※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝は2時間ですが、起きたらどうすればいいですか?夜の就寝時間に影響はありますか?

保育園での4歳5歳のお昼寝は12時から14時で設定されているようですが、

2時間も通して寝ますか?
起きちゃったらどう過ごすのですか?
夜の寝付きが悪くなり、就寝時間が21時以降になりませんか?

コメント

すぬ

うちの子の保育園は13時~15時ですが、起きちゃった子は他の子の邪魔にならないように静かに遊んでますよ😊
熱で迎えに行った時に丁度お昼寝の時間で、みんな他のクラスの子が起きないように静かなしててビックリしました😊

5歳児は小学校に合わせてお昼寝なしの生活に移行していってました🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!寝てる子に気を遣えるなんてえらいですね😊
    5歳クラスの1月から3月で徐々にお昼寝時間を減らすと園から言われて、そんなギリギリまで寝かすの?!と驚いたんですが、起きても良いならちょっと安心しました😊

• 7月23日
  • すぬ

すぬ

コロナが流行る前は、5歳児クラスのお姉さんが寝かしつけをしてくれました。
    と連絡帳に書いてあることもありました!
    なんだかんだで4.5歳でも私達が思うよりしっかりしてますね✨

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと下の学年の子の寝かしつけまでやってくれるとは😍
    頼もしいですね~!保育園ならではの垣根のない感じが良いですね✨

• 7月23日
かりん❁

育休中の保育士です。
うちの園の子たちはガッツリ寝ちゃう子も多いです☺️
早く起きたらそのまま布団でごろごろして体を休めます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳5歳でもしっかり寝る子は寝るんですね😳

7時50分~17時30分で預けるのですが、3歳7ヶ月になったらその間の時間で幼稚園にも通う予定です。

幼稚園行きだしたら、お昼寝がなくなるのですが、疲れやストレス溜まってしまいますか?😢?

• 7月23日
  • かりん❁

かりん❁

1日の中で、保育園→幼稚園→保育園で過ごすという事ですか?

以前勤めていた園は都内で、小学校受験する子もいたので3歳クラスから昼寝なしで活動していました☺️
    年長でも19時迎えの子は18時頃力尽きて寝てましたね😅
    迎えの早い子が帰宅してどう過ごしていたかは分かりませんが💦

• 7月24日