※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
39Rapurin
お金・保険

妊娠したいけどお金のことで不安。派遣社員で収入が少なく貯金も少ない。周りの意見も不安解消できず、精神的にも安心したい。どうしたらいいでしょうか?

妊娠した時、後のお金の事なんですが、今自分は派遣社員として働いているんですが、子供もそろそろ欲しいなと考えています。でもどうしてもお金のことが頭から消えなくて踏み切れないという感じです。貯金もそれほど無く、収入の半分は夫婦共々支払いで消えます。その残りから生活費を出していたらそんなに貯金も出来なくて。周りに相談したんですがなんとかなる思考の人も多く私はいつでも不安で仕方がないんです。この不安はどうしたら安心に変えれると思いますか?お金を貯めるというのも分かるのですが、精神面で出来ればお願いします。色々な意見を聞きたいです。お願いします。

コメント

伊黒さん🙈

お金のことがどうしても気になるなら貯めてから作ったほうがいいと思いますよ。

• 39Rapurin

39Rapurin

ありがとうございます!貯金頑張ります!

• 7月23日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

あるに越したことはないですからね!
    生活はできてもそれまでの出産準備とかにお金かかるんで😢

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

精神的に不安ならやはりまずは収入を増やす努力をするのが1番良いとは思います。正社員に転職するとか、公務員になるとか、ご主人にキャリアアップしてもらうとか(^^)あとは共働きを続けるとやはり将来の厚生年金がありますから、そんなに不安に思わなくても児童手当貯めて大学費用は別で最低限でも貯めるように学資保険に加入、後は早めにそれなりのローンの家を買っちゃえばローン終了後は家賃かからなくなるし、なんとなくすっきりするんじゃないかなと思いますよ(^^)

• 39Rapurin

39Rapurin

家は今ローンなので何とか頑張ります!やはり貯金と家計見直してみます!

• 7月23日
ママリ🔰

まずは家計を見直して貯金からですね!
うちは300あってギリギリでした💦
妊娠2ヶ月後半から重症悪阻で出勤できず…。
そのまま体調をくずしまくり産休に入りました。

子供の出産準備で80ぐらい?
あとは妊娠中着れる服がなくて服をかなり買いたしたり…
入院代も手出し10万ぐらいあって(これでも少ない方です)
育休も1年もらったのでその間のベビー服やオムツ、乳腺炎に何度もなって通院したり…
他にも細々した出費は沢山ありますよ。

• 39Rapurin

39Rapurin

家計見直そうと思います😅😅

私も会社が精神面でちょっと責任感が重い所なのでもしも早くに産休入ってもいいように貯金頑張ります!

• 7月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それなら尚更貯金ですね!
    私も仕事の責任が重すぎてかなりストレス感じてました😓

何とかなる!!って思うのは簡単ですが無いものはひねり出せないので頑張ってください💡

• 7月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに私は完母希望で母乳出なくて母乳外来通って完母にしましたよ💦
    もちろんお金がとびます…
    手当ても入るのは産後半年頃でした😅

• 7月23日
ママリ

何とかなるはあくまで他人だからなんとでも言えますよ

夫婦それぞれ収入の半分が支払いできえる状態で産休、
育休になったらマイナスになりますよね?
そのマイナスの状態でお子さんのオムツやミルク代(完母ならいりませんが)はどこからでるのでしょう?

子供手当なんて微々たるものですし、出産手当だってすぐ出るものではありません
出ても生活費の補填でなくなってしまうかと思います。

安心に変えたいのであれば貯金しかないと思います

• 39Rapurin

39Rapurin

やはり他人だからですよね。。。😅😅

自分は完母がいいなと思ってますがどうなるかわからないですもんねー。。

貯金頑張ります!

• 7月23日
ママリ

家計の把握はされているのですか?
主さん分だけでなく、
ご主人の分も含めてです。

先ずは把握から。
無駄が見えてくると思います。
ご夫婦の収入は分ているのですかね?
合算して小遣い制のほうが溜まりますよ😊

• 39Rapurin

39Rapurin

ありがとうございます!
    旦那はローンと光熱費
    それ以外は自分っていう感じなのでもう一度見直してみます!

• 7月23日
ママリ

周りがなんとかなると言っていても、やはりご自身が不安ならそれを解消してからがいいと思います。
半分は支払いに消えるとのことですが、ローンなどですか?
完済の目処は立ってますか?

不安を安心に変えるためには、少しお金の事を勉強して、現状を把握するといいと思いますよ☺️
妊娠、出産したらいくらくらいかかって、収入はいくらになるから、食費はいくらに抑えれば生活できるね。というシミュレーションです。
その通りにはいかないこともあると思うけど、なんとかなる精神よりはだいぶ安心かと😅

• 39Rapurin

39Rapurin

ありがとうございます
    ローンと住宅関係諸々と光熱費は旦那でそれ以外自分が払ってるので。。

もっと勉強してみます!
    ありがとうございます

• 7月23日
すぬ

まずはお互いの収支の把握からですかね💦
女性は産休、育休手当は出るもののすぐに貰えるわけではないのでその間のは今まで通りに生活できる保障はありません。
産後保育園に入れて働けたとしても熱で呼び出し、時短勤務をせざるを得ない状況になるかも。
そうしたら産前のようには収入は得られません。

理想なのは、旦那さんのお給料で生活し、奥さんのお給料は生活費の一部補填や貯蓄や緊急時の支出用に備えて置けることですね😅

ショコラ

主さんは、派遣とのことですが、今の会社は育休を取らせてくれますか?

また、雇用保険、社保は加入されていますか?

出費が心配でしたら、私なら正社員になられる事をおすすめします。。。

完全月(11日以上勤務の月)が12ヶ月以上あれば、貰える手当もあります。

産前産後休暇も給料または、出産手当金が支給されますし、育休も2年(私の会社は3年)取れますし、育休も給料の67%〜50%も貰えますし。

また、復帰した後も、
育児時間で2時間時短勤務できます!

はじめてのママリ🔰

私もお金のこと悩んでたところで子供を授かりました。
つわりも酷く主人の転勤により仕事を辞めて現段階まで旦那の収入のみです。
お互い稼いだお金は好きなものに使用して
貯金はゼロでした。
検診すら行くのにお金がキツくてそこで
家計の見直ししました。
何にどれだけ使っていたかさえも把握をしてなかったので…
今では貯金も余裕もできるくらいです。

たま

子供ができたら、もっと貯金額は減るかなと思います。
夫婦のみなら旦那の給料のみでしたが、産まれてマイホーム購入して私の手当使ってたりします。
やはり子供生まれたら可愛いからいろいろ買ってあげたくなるし…
お金ないとそのへん我慢や節約しなきゃいけないですしね。

月いくら貯金できてるか、結婚何年目でいくらの貯金あるかわかりませんが、とりあえず内訳を把握してみたらいいかなと思います。

そらたま

不安なら家計の見直してして
お金貯めてからの方がいいと思いますが、
子供って欲しい時にできません。
年齢も上がればできないリスクのが高いです。
どっちを取るかじゃないですかね?
お金は何とかなります。
でも子供できないのって何とかできませんよ。
不妊治療は高いし
できるうちに作った方があとあとも楽です!
キャリア積んでからだと産休に入りにくいですし、
子供は授かりものです。