※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

2歳9カ月の娘が食事を残し、好きなものだけ食べる。無理に食べさせるとイライラ。どうすればいいか悩んでいる。

先輩ママさんアドバイスを頂けませんか😭😭😭
2歳9カ月の娘がご飯を残しまくり、好きなものしか食べません。もうずっとこの調子で、助けてください😭

秋から幼稚園も始まりますし、出されたものは全部完食してほしいです。おかずもご飯も少なめに出しています。
今日のメニューは
・からあげ
・無限ピーマン
・冷奴
・味噌汁
・ごはん
でした。からあげだけ先に全部ぱくぱく食べると箸が止まります。他のおかずも食べよう、ごはんも食べようと言ってもだらだら箸でつついたり不味そうにしたり、イライラしてきます。
味噌汁は手もつけません。これはもうずっーーーーとです。嫌いらしいです。
無限ピーマンは作っている時に味見させたら、美味しいといって食べていました。なので味は嫌いではないはずです。冷奴も醤油をかければ食べられるはずなのに何故か食卓に並ぶと食べません。
白米は以前は食べていたのですが、最近お箸を使うようになりまして、上手くつかめないからか食べなくなりました。(無理に箸を持たせているわけではなく、本人の希望で箸を使っています。食べづらかったらスプーンにしてみいいよーとスプーンとフォークも準備しているのですが、頑なに使わず。)
少なめに出しているおかずを更に減らし、一口分だけにして、これだけ食べよう!と施しても自分からは食べず。
最近は脅しながら食べさせています(ごはん残す子はお菓子ないからね!とか、ごはん残したらおもちゃ買えないよとか…)
それで渋々食べてくれるのですが、自分では食べず私があーんをしてあげたら食べてくれるかんじです🤷‍♀️
食べてくれた時はベタ褒めしてます。
無理に食べさすとごはんの時間が嫌いになるとよく言われますが、ほとんど残されても無理に食べささない方がいいのでしょうか??
もうどうしたらいいかわからず、娘の食事の時間が憂鬱です。
食べなよとしつこく言うと「不味いから食べたくない」などイラつく発言ばかりで本当に頭にきます。
助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

あーんで食べてくれるならあーんで食べさせちゃったらいいと思いますよ♪

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

脅しちゃっているんですけど、大丈夫ですかね?😭
    お菓子ないよとかおもちゃ買わないよは言わない方がいいのでしょうか😭💦
    あーんも渋々で、無理やり食べさせているかんじなんです😭💦
    もうどうしたらいいのかわからなくて…

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言って食べれてるならいいんじゃないですかね?
    もしおもちゃ買わないよで食べなかったらおもちゃ欲しいって言われた時にその話出して「こないだ食べなかったから買わないよ」と守らせなければいけませんが、脅しでも食べたなら買えますしね♪

• 7月23日

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね!!
    ありがとうございます😊

• 7月24日
ぴょん

長男は家ではあーんで食べさせてますよ!とっても甘えん坊です😂
あーんで食べるなら食べさせてあげればOKですよ!
野菜は好きじゃないのでほとんど食べません(笑)
でも、託児所ではちゃんと野菜も食べるし自分でしっかり食べます!幼稚園では周りの子につられて結構きちんと食べると思いますよ😊

ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子も野菜はほとんど食べません😣💦
    幼稚園では食べてくれますかね…。
    心配ですが娘をしんじます😭

• 7月24日
ふう

ママには甘えてるけど、外ではしっかりして助かってるとか言われることもしばしば…😂

ママが食べさせてあげて食べるのなら、あげちゃってください👍🏻

いつかはあーんも卒業しちゃうので今だけ!と思って無理せずに頑張ってください😇

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね!あーんもいつかは卒業ですもんね。
    ありがとうございます😊

• 7月24日
  • ふう

ふう

ママさんがストレスでなければ、やってあげていいでしょうし ストレスになってしまうなら少し様子見ててあげるのもいいと思います☺️

ちなみに、うちは家族みんなで食べてて様子見してると次第に食べるようになって
    え?そんなに食べれるの?と驚くぐらい食べるようになりました😂

• 7月24日

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね。
    ありがとうございます🙂

• 7月24日
まみー

保育園栄養士です!
お子さんはちょうどうちと同じくらいです🙏

このくらいの年の子は、自分の味の好みも出てきますよ!大人もそうですが主さんにも好みはありますよね?それと同じ感じです!
でもこどもは出されたものを食べるしかない点が大人とは違うところです。

こどもの舌は敏感なのもありますし、自分で色々考えられるようになってきたからなおさらです◎

反面、食べむらがあるとせっかく作ったのに、、と思いますよね。
時間はかかりますが、ほっておく時間を作るのも1つの手ですよー!
ずっと言われたり、見てられると嫌ですし、気になると思います。
しかも主さんもずっと気にしてるのも大変なのでは?と思います。

あと保育園についてですが、よく色々なお母さんも言うことですが、、
うちの子は家ではこんなに食べないのに
だとか
家だとこの食材は嫌がるのに
→なのに保育園では食べる
といいます!
これは周りの子につられて食べたり、みんなで食べられるという雰囲気でモリモリ食べ進められるようですよ😆
先のことばかり気にすると大変なので、その点はお子さんと保育士さんを信じてみてはいかがでしょうか?

嫌な言い方になってる点もあるかと思いますが、すみません💦
お母さんが困ってるとお子さんにも伝わってしまうかもです😂
育児は本当に大変ですがお互い無理ないようにがんばりましょう🤭!
うちは2歳前から簡単な調理にも参加させて、興味を持たせるようにしていたらモリモリ食べるようになりましたよ😆💕

ポケモン大好き倶楽部♡

アドバイスありがとうございます!!
    放っておく、やってみます!いつも付きっきりで見ているので嫌なのかもしれません😨💦
    幼稚園では食べてくれるといいのですが…。。

• 7月24日