コメント

ycha
はい!貯金ほぼなしで建て売り購入しました!!
そして私は専業主婦なので毎月ギリギリで生活してます💦
でも賃貸の頃より返済額が少ないのでなんとかやっている状態です!
でも特に節約などせず普通に過ごしてますが貯金できていません💦

ママリさんさん
問題なくやれてますよ~。
-
年子ママ
貯金できていますか?💦
- 7月23日
-
ママリさんさん
貯金できてますよ!
買う前に、FPにライフプラン相談していくらくらいなら大丈夫、みたいなのを算出してもらいました!- 7月23日
-
年子ママ
大事ですよね、、
エアコンとか最低限必要な家電もローン組み込みましたか?- 7月23日

ママリ
答えになってませんが、貯金なしで注文住宅検討してます😂
-
年子ママ
注文住宅すごいです!
共働きですか?- 7月23日
-
ママリ
今は育休中ですが、退職しますし、育休前は時短の給料でローンの仮審査通しました!!
- 7月23日
-
年子ママ
退職してもなんとかなりそうですか?😣
- 7月23日
-
ママリ
借入は2人でする予定ですが、万が一のことも考えて旦那だけの収入のみでも行ける想定で考えてます!!
ただ希望する土地が高くてハウスメーカー選びに悩んでます💦- 7月23日
-
年子ママ
注文住宅は契約や決める事が沢山ありすぎて大変ですよね絶対💦
余裕ほしいとなると2人での借入になりますよね😭- 7月23日
-
ママリ
そうですね💦
でも最近決まった間取りとかもあり、そちらの方が最初から間取りを自分たちで決めるよりも多少安かったりしますよ😊
実際旦那に貯金がなく、今はまだ2年目なのでわたしと2人での借入になります💦
今は旦那の給料だけで相場いくらくらいならいけるか計算して、それにあったハウスメーカーがあれば貯金も出来ると思います😊- 7月23日
-
年子ママ
そうなんですね!💡
うちの旦那も2年目で希望借入額半額くらいしか借入できない年収なので収入合算します😫
月々の返済金額大事ですよね!- 7月23日
-
ママリ
一緒ですね😂
うちも借入額そんなに多くないですよ!!
土地とかこだわりなければ、注文住宅でもいけると思います✨- 7月23日
-
年子ママ
希望地域だと土地高かったり、子ども2人いての打ち合わせとか色々考えたりいっぱいいっぱいになりそうで建売一択にしました😂
- 7月23日
-
ママリ
うちも土地が50坪で1200以上になるので高いです💦💦
最近オンライン打ち合わせとかあったり、もうすでに間取りが決まっているいくつかのプランから選ぶもの、素材が決まってる中から選ぶなど、ハウスメーカーさんによっても色々あるのであまりこだわりなければそういうのも手ですよね🤔- 7月23日
-
年子ママ
すみません下に返信してしまいました💦
- 7月24日
-
ママリ
うちも一緒です!!
縁があると思ったら価格が合わなかったり、もう商談中になってたり……早く落ち着いて欲しいですよね😂- 7月24日

年子ママ
ハウスメーカーによって色々違うんですね!
運次第なところがあり良くも悪くも色々考えてパンクしてます😂早く落ち着いて貯金しっかりしたいです💰
年子ママ
仮審査出す準備するのですが、勢いでここまできてしまい大丈夫なのか不安でたまらなくなったりなんとかなると思ったり💦
でもやっぱりマイホームいいですよね🏠
ycha
私たちも勢いでした!!
でも結果買ってよかったと思ってます!
子どもも大きくなったら私も復職しますし、貯金はそこからで大丈夫だよね!と夫婦で話しています🤣!
年子ママ
やっぱりそうですよね😭家自体とても気に入ってしまい、、
エアコン等最低限必要な物もローン組み込みましたか?
ycha
うちは家というか立地が良くてもうそこ以外考えられず購入しました!
エアコン等はローンに組み込まず頭金を抑えたり、最低限のものしか購入せずに生活してます!