おしゃぶりを止める方法についての体験談を教えてください。息子は一歳になり、止める決意をしています。泣かせて止める予定ですが、どのように止めたかアドバイスをお願いします。
おしゃぶりのやめかたについて。
今日で一歳になりました☺️
妊娠の時からですが、ママリでは皆さんに助けてもらってとっても助かりました!
息子はおしゃぶりでセルフねんねしてるんですが、一歳になるときに止めよう!と、決めてました。
ただ、どんな風に止めようか悩んでます。
泣かせて止めようとは決めてますが...笑
風邪などの事情なく、断おしゃぶりされたかた、どのように止めたのか体験を教えていただいてもいいでしょうか?
止めてよかった!悪かった!等もあったら心構えとして教えてもらえると嬉しいです☺️
- ユウキ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
SUN&MOON
おしゃぶり1歳で卒業しました!
なんとなく急におしゃぶりやめてみようと思って、夜おしゃぶりさせずに寝かせました。
寝ないのを覚悟して、泣くかもと覚悟して寝かせましたが、意外にもあっさり寝て、
【あ、、おしゃぶりに依存してたのって親の自分だったのかな】なんて思ったり笑
オレンジ
友人の話ですが
おしゃぶりにはさみで切り込みを入れてしゃぶれなくしたら
やらなくなったって言ってましたよ
-
ユウキ
それは私も聞いたことあります!
うちはどうだろー?
二つあるので試しに一つ切れ込みいれてみようかな。
コメントありがとうございます☺️- 7月23日
花志白
一歳半の時に目の前でハサミで切りました😂
キョトンとしてましたが自分でゴミ箱捨ててバイバイしてました。
その後寝せたりするのにすんなりは行かなかったかもしれませんが、疲れたら寝るんであそこでやめてよかったと思ってます
-
ユウキ
やはりまだ状況は理解できないですよね😂
泣きそう~😅
何が起こったのか理解できないまま止めることに若干後ろめたさがあったので、止めてよかったと言って貰えてよかったです!- 7月23日
-
花志白
それでもおしゃぶりよこせ!とはいいませんでしたよー!だから少しはわかったと思ってますw
- 7月23日
-
ユウキ
ほんとですか?!何度かマイルドに止めるためにおしゃぶり渡さないのも試してるんですが、うあー!うあー!て、言いはじめて渡しちゃってます😂弱い心😂😂
発達がゆっくりな子なので駄目かもですが、必要な事と思って頑張ります!- 7月23日
-
花志白
はさみで切っちゃえば物理的に渡しても使えないですよー
- 7月23日
💎💙
下の子ですが、10ヶ月の時になんとなく夜の寝かしつけでおしゃぶりを渡さなかったら泣かずにスっと寝たので、これは辞め時か!?と思い、そこからおしゃぶりは見せないようにしました🙌
翌日の昼寝の時は1時間くらい泣いて暴れて、泣き疲れて寝ました😂
2、3日は寝る前に泣いてましたが、だんだん泣かずに寝てくれるようになりました☺️
-
ユウキ
やはりお昼寝は鬼門!!うちも夜より昼寝の方が体力あるし厳しそうだと思ってますが、がんばります!
1週間位で落ち着いてくると思って☺️!!
勇気を貰いました👍️頑張って止めますね。コメントありがとうございます☺️- 7月23日
ユウキ
本日思い立っておしゃぶりなしで朝寝から挑戦してみました!
朝寝結局しなかったけど、早めに昼寝開始したら、おしゃぶり無くても寝ました!
感動😭✨
ちょっと泣いたしあうあう叫んでたけど、思ったより泣かなくて成長を感じました。
アドバイスいただいたみなさんありがとうございました。
落ち着くまでまだまだかかると思いますが、頑張ります!
ユウキ
それ私も言えるかもしれませんー😂
安心材料ですよね!
すでに何回かギリギリまで渡さないでおこうと試みていますが、うちはうんうん唸りだしてます笑
急に止めても大丈夫そうなので安心しました☺️
コメントありがとうございました!