※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べのメリットや疑問について相談中です。手づかみ食べの続け方やスプーンの練習時期についてのアドバイスを求めています。

手づかみ食べ、どれくらいさせていますか?
今食パンとおせんべいは上手に食べられるんですが、軟飯とおやきはぐっちゃぐちゃにして掃除も大変だし食べられていないしでこのまま続けていいのか迷っています😓

やはり手づかみ食べの方が心身の発達にいいのでしょうか?でもいつかはスプーンで食べるようになるし毎食手づかみ食べさせなくてもいいのでしょうか😞

みなさんどんな風に手づかみ食べをさせていつからスプーンやフォークの練習を始めましたか?

コメント

みと

毎食最低一種類は手掴みの物を出すようにしてます😂
スティック状にした人参やブロッコリー等の野菜だとうちはよく食べてくれます!

ほんと握りつぶしたり投げたり、ぐしゃぐしゃになりますよね、毎回掃除が面倒です😨笑

• ママリ

ママリ

野菜の方が被害少ないですかね😂試してみます!
    顔や手足にもぐちゃぐちゃになったお米つけていて洗ってあげるのも面倒です😂😂

• 7月23日
ままな

今下の子が1歳3ヶ月ですが、手づかみやってません😅汚れるのが嫌なので😅

上の子もやってないです😌

スプーンなどは興味を持ったら、ママの持ってるスプーンを持ちたがるので、持ちたがったら持たせてました^ ^そしたらいつの間にか使えるようになりました😊

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!今すでにスプーン奪って自分で口に入れています😂
    赤ちゃん用のスプーンフォーク買ってみます!

• 7月23日

手づかみうちも前向きにはさせませんでした^^
同じくおやきとか潰されてたので😂やってたのは野菜スティックくらいです!
スプーンに乗せたりフォークに刺して渡したら食べて、それが気に入ったようで10ヶ月からはスプーンとフォークの練習してました🙆‍♀️
1歳3ヶ月くらいからは自分でスプーンとフォークで食べてましたが、何故かその時に手づかみにも目覚めたみたいでうちでのご飯はかなりの率で手づかみで食べるようになりました(外食時は手づかみはしないのに…笑)!

• ママリ

ママリ

10ヶ月からスプーンとフォークの練習していたんですね😊うちももうすぐ10ヶ月なので始めてみようと思います!
    ちなみにスプーンとフォークはどのメーカーの物を使っていますか?

• 7月23日
ママリ

うちは毎食はストレスたまるから😭1食だけとか余裕がある時だけとかにしてました。
蒸し野菜とか、小さなおにぎりとかだと汚れにくいかもです。今現在はスプーン、フォーク、手づかみまぜこぜで食べてます🙋
フォークの方が食べやすいのでうちはフォークからできるようになりました✨

• ママリ

ママリ

蒸し野菜最近やっていなかったので試してみます!
    フォークはどのメーカーの物を使っていますか?

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇
    エジソン使ってます!
    抜けにくいつくりになっていて使いやすいです。うちが使っているのは1歳位からが対象目安になってるので下の方のおっしゃってるタイプの方が良いかもですね🤔

• 7月28日
🎀

ごはんはミニおにぎり(丸)にしてます🍙(毎回ではないです🙇🏻‍♀️)
あとはにんじんやブロッコリー、さつまいもなどの手で食べられそうなお野菜たち🥕🥦🍠

スプーンは10ヶ月頃から
娘用のスプーンも用意して
一緒に出してました🥄
はじめは落としたり、全く触らず興味なかったり...という様子でしたが、最近になり自主的にスプーンを持って、すくおうとしてます✨
片手にスプーン持ちながら反対で手掴み食べしてる時も多々ありますが🤣♡
まだ出来ないですが、手を添えて一緒にすくったり練習してます🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

おにぎり上手く食べられますか?今朝ミニおにぎり作ってみたんですが手で握り潰されました😂
    スプーンはどのメーカーの物を使っていますか?

• 7月23日
  • 🎀

🎀

一口サイズのミニおにぎりですが、今のところ潰すことなく食べています🍙
    スプーンはエジソン🥄です!

• 7月23日
  • 🎀

🎀

以前はリッチェルの同じような形のスプーン使ってたのですが、先がシリコンだったのでカミカミしちゃって😅
    あとフォークにギザギザついてなくて、うどん等の麺類が滑ってすくえなくて怒る...って感じで買い直したんです🙇🏻‍♀️💦
    エジソンは今のところいい感じです✨

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

凄いです😭✨写真つけていただきありがとうございます!エジソン気になっていたので探してみます😊

• 7月23日