先月、小2の息子がASDと診断されました。知的には問題ありませんでした…
先月、小2の息子がASDと診断されました。
知的には問題ありませんでしたが、ASDだったようです。
今まで学校が終わると友達の家に寄り道してから帰ってきたりまっすぐ帰ってきたり色々ですが留守番が出来るので学童には行かせていませんでした。
ASDとの事で放課後デイサービス(発達支援センター)に行った方がいいと病院の先生に言われましたが、発達に障害があるけど行っていない方はいますか?
行っていない方は休みの日とかに変わりの支援センターとかコミュニティとかで子供の関わり方などを教えてもらっているのでしょうか?
- パンダ君%(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちは行かせてますが息子のお友達は行かせてないらしいです!
上にも兄弟がいてその兄弟が学童使えない学年だから二人で留守番してるって言ってました!
はじめてのママリ🔰
うちは行ってますが、周りには行ってない子たくさんいますよー!
コミュニケーションの問題が大きい子だと、普段の学校生活や学童での中で伸びる事もあると思います😊
ただ、人からはっきり言われないと理解できない、気づけない、顔色を読めず人を傷つけてしまうとかが多いのであれば、大人が介入してくれる環境でパターン化させて覚えた方が良い場合もあるので、行った方が良いと言い切られるのであれば専門性があるところで学ぶのが良いと思います。
大人が介入するにしても専門知識がないと特性を考慮した指導などは期待でにないので💦
コメント