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yumemi
家事・料理

昨日から離乳食開始しました!料理が苦手で少し憂鬱ですが、息子の為にで…

昨日から離乳食開始しました!
料理が苦手で少し憂鬱ですが、息子の為にできることはしてあげたいと思っています。

今日10倍粥を作って、製氷皿に取り分けて冷凍保存したのですが、解凍の仕方がわかりません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

レンジ対応の器に冷凍した粥を入れて、どれくらいのワット数でどのくらいの時間すればいいのでしょうか?

またラップをするのかしないのか、少し水を足したほうがいいのか、などなど解凍のポイントがあればそれも教えてください(人 •͈ᴗ•͈)

コメント

ユキ

あったかくなれば大丈夫ですよ!
私はラップしません^ - ^
量にもよりますが
40秒とか 50秒くらいです

食べにくそうにしてたら
私はよく、
製氷器で凍らせた出汁を解答して
おかゆや野菜に混ぜています

  • ユキ

    ユキ

    あ、解凍の間違いですー 😅

    • 6月29日
  • yumemi

    yumemi

    コメントありがとうございます!
    とりあえず明日は小さじ2杯分のお粥を解凍するので、少ないから40秒くらいで解凍具合を見てみようと思います( *ˊᗜˋ* )
    離乳食が進んでいったら、私も出汁を冷凍しておこうと思います!!

    • 6月29日
  • ユキ

    ユキ

    小さじ2杯なら、30秒とか
    熱々になる前に 様子をみて
    触って 調整すれば良いと思いますよ😊
    最初は、食べるより
    飲むって感じで、食べたんかな??笑
    ってよくわからないんですが
    段々 食べるって感じになりますよ^ - ^
    料理が少し苦手なら、ベビーフードも時々使うと楽ですよ🎵
    私は りんごとか、デザート的なやつだけ買って、ちょっとずつ食べさせてます。
    手作りのやつ うちは泣くんです😭
    特に おかゆが嫌いで泣き叫びます
    なので、上唇の裏にちょっとだけ りんごとか付けてあげると、おかゆも完食しますσ(^_^;)
    参考までにー^ - ^

    • 6月29日
  • yumemi

    yumemi

    確かにつぶつぶをすりつぶしてるし量も少しだから、これで終わり?って感じてました(;^ω^)
    ベビーフードも頼るつもりですが、いろんな種類があるからベビーフードばっかりにならないように最初だけでもがんばりたいと思います✧(*•̀ᴗ•́*) ̑̑✧
    きっと、離乳食進めていく中でぶつかることがあると思うのです、yukiさんみたいにいろいろ工夫しようと思います!
    ありがとうございました(*˘︶˘*)

    • 6月29日
せんか

初めての離乳食、不安ですよね。私もそうでした。

1人目の時、熱すぎて火傷するといけないと思い、半解凍くらいで混ぜてぬるくして食べさせていました。
でも後で聞いたら、冷凍保存したものは必ずきちんと火を通す(あるいはレンジできちんと最後まで解凍(加熱)したほうが良いそうです。
あと、最初の頃のすり鉢ですりつぶすのは、ブレンダーがあるとめちゃくちゃ便利です。
少しでも参考になれば幸いです(*^^*)

  • yumemi

    yumemi

    コメントありがとうございます!
    不安で仕方ないです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    初めてのことだし、元々料理苦手だからなおさらで。。。( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    冷凍はきちんと加熱することが大事なんですね!
    しっかり温めて適温まで冷ましてから食べてもらおうと思います( *ˊᗜˋ* )
    ブレンダーってラクって聞きますがミキサーとは違うんですか?
    わからずに今はすり鉢で必死にすり潰してます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

    • 6月29日
ゆうちゃん

最初の頃は500wで40秒チンしていました。うちはラップしていましたよ!
途中から100均の繰り返し使えるラップを使っていましたー。
ちなみに水は足していません!

  • yumemi

    yumemi

    コメントありがとうございます!
    ラップしてチンしてるんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    100均でそんな便利な物があるんですか!?(*゚O゚*)
    今度探して買ってみます(♡´艸`)
    水足さなくていいんですね!
    明日やってみます✧(*•̀ᴗ•́*) ̑̑✧

    • 6月29日