最近双子が敏感になり、夜中のオムツ交換が難しいです。おっぱいをあげると片方は寝るけど、もう片方が起きてしまいます。双子育児中の方、どうしていますか?
双子育児中です。
月齢が低い時はお腹空く以外、物音立てたり明るかったりしてもまったく起きなかったのに最近敏感になってきて相手の鳴き声で二人とも起きてしまうようになりました😱
と、なると、オムツの交換のタイミングが分かりません😂
夜中ぐずりはじめて私がパッと目を覚ましすかさずおっぱいをあげればもう1人は起きる事がないのですが、オムツを交換している間に段々声量が大きくなりもう1人も起きます😅
だからといって、おっぱいあげてからオムツを替えるとおっぱいで起きた方の子が本格的に目覚めてしまいます…。
本格的に目覚めるとご機嫌でクーイングはじめてその声がうるさくてもう1人起きてしまいます😅
双子育児されている方どうしてますか?😅
今、1番の悩みです😅
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
りん
すみません、私自身の話でなく、先輩の双子ママさんの話なんですが、
最初に泣いた子にミルクを授乳クッションでセルフであげる
その間にもう一人のオムツかえしてから
ミルクの子に必要ならゲップさせる、
おわったら、オムツかえたこに母乳あげてゲップ
それからミルクの子のオムツをそーとかえると、比較的起きないそうです。
うまくいくかはわかんないんですが、一人でも死にそうだったので、それきいてほんと凄いなーって滅茶苦茶印象にのこってたので一応ですw
ほんと毎日お疲れ様です‼️尊敬してます!
ゆゆ
おしゃぶり使ってます!
完母ですか?
うちは生後1ヶ月くらいから
完ミにしているので
ミルク作る間おしゃぶりして
その後ミルクとチェンジ。
哺乳瓶は枕とかで支えて
その間におむつ変えたりしています!
あと、ミルクの時間は
産まれたときから揃えていて
ずらさないようにしていたら
日中も夜も同じタイミングで
欲しがるようになりました!
ちなみに生後3ヶ月くらいからは
19時ミルク後は起きたとしても
朝5時までミルクあげていません!
それぞれ夜中1〜2回起きますが
おしゃぶりorトントンで寝せています😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤗
完母ではないのですが、母乳の方が楽なので(ミルク作る手間や哺乳瓶洗う事がないので(笑))ほぼ母乳です💡
寝る前にミルク飲ませて睡眠時間稼いでます(笑)
ゆゆさんはミルクの時間合わせているのですね💡
私は逆にずらすようにしているんです💡
で、ないと二人同時に泣かれるのが辛くて😅
夜中に授乳されないんですね💡
その方が昼夜のリズムが整いそうな気がします🤔
夜は寝る時間だよーって事ですよね💡
同じ双子でも育児の方法が異なっていておもしろいですね🤗
お勉強になりました✨
ありがとうございました♥️- 7月23日
-
ゆゆ
母乳あげてるのすごいです!
私は旦那にもやってもらうために
完ミです(笑)
混合のうちは私授乳、旦那ミルクでしたが
完ミにして落ち着いてからは
夜対応は旦那担当です😫
うちの場合上の子のときも
1ヶ月半で完ミにしてるので
ミルク作ることや哺乳瓶洗うのは
そんなに苦ではないです😊
授乳時間ずらすと
睡眠時間短くなりませんか?😭
でも同時泣きも困りますよね😭
私は寝るために短時間で終わらせたくて
同時にしてるとこもありました😅
上の子のときも2ヶ月くらいから
夜中飲まない子だったので
夜間断乳とかめんどくさいし
しっかり寝てほしくて
早めに夜中は飲ませないで
癖付けするようにしました😅- 7月23日
みのむし
双子育児お疲れ様です😁
記憶が曖昧で申し訳ないですが…うちは起きてしまった時は同時授乳したりしていたような…🤔夜中のオムツ替えと授乳、大変ですよね😭😭
うちはなぜか2ヶ月ごろから夜中あまり起きなくなって、上の子の時よりよく寝るなという印象があったので、耐えられましたが😂それでも疲れ過ぎて、2人が泣いてるのに気付かず、旦那さんが起きてきたことが数回ありました😂(その頃は旦那さんと上の子で別室で寝てました)
あと1人の授乳中にもう1人が起きたりして、少し泣いて待たせていたら、旦那さんが起きてきてミルクあげてくれたこともありました🍼(私は夜中はミルク作るのが面倒だったので基本ミルクは日中に使って、夜中は母乳のみでした)
記憶が曖昧な上にちゃんとした回答になってなくて、すみません😱💦
あまり大きくなってくると同時授乳も大変ですが、一気に泣き止むので、もしまだ試していなければやってみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤗
私も夜中のミルクの準備が面倒で母乳しかあげてません😁同じ方がいて嬉しいです😁
それにしても!!!旦那さんめちゃくちゃ気が利きますね💡
うちの旦那は二人ギャン泣きしててもまっっったく起きないんですよ(笑)逆にこんなうるさくてよく寝れるな~って感心してました(笑)
うちもありがたい事に2ヶ月くらいから夜はまとまって寝てくれるようになったので助かっているのですが、まだおやすみ~おはようまでぶっ通しで寝ないので途中で授乳しないとなので出来るだけ泣かせないように、起こさないように努めてます😅
いえいえ💦
貴重な双子ママさんからコメントいただけて嬉しいです♥️
同時授乳は首が座らないと怖い~と、避けていたらやることもなく今日まで来ました😅
今は2人起きてしまったら1人泣かせっぱなしで授乳してます💦
かわいそうですね😅
同時授乳がんばってみます💡
コメントありがとうございました♥️- 7月23日
-
みのむし
男の人は基本夜中に泣いてても気付かない人多いですよね😂
そして、今でも双子のうちの1人はだいたい夜中起きます😭
いやいや、泣かせっぱなしになること良くありました💦可哀想だけど、仕方ないです😅
同時授乳も慣れないと一人で2人をセットするのもなかなか大変なので、無理せずにやってみてくださいね😁- 7月24日
はじめてのママリ🔰
先輩双子ママさんのお話でも、コメントしてくださりありがとうございます🤗感謝します♥️
しかし💦
夜はミルクじゃないんです😢
せっかくコメントいただいたのにすみません💦
でも、本当、コメントいただけて嬉しいです♥️
ありがとうございます🤗
りん
え!!!4ヶ月×2で夜間完母!!すごすぎます!!!
余計体力しんどくないですか??
うち単子でも夜はミルクのがよくねてくれるから、二人目は夜ミルクにしちゃいましたよ🤣
ほんと尊敬します!
ご無理されないようっていっても、どうかんがえても無理しかないんですが、お身体大事になさってくださいねー💦
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
ありがたい事に夜中は二人とも長く寝てくれるので全然大変じゃないんです😁
母乳だけでも1:00にあげたら7:00まで起きないとかあるので私の体の負担はあまりないんです🤗
なので、ミルクの用意して洗って…をするより母乳の方が楽で😅
優しいお言葉ありがとうございます♥️
りんさんもご自愛くださいね🎵
りん
親思いの息子さんたちなんですね♥️
いやでも二人分出るって十分凄いです✋
一人でも干からびてたのでww
たしかに‥私も夜間ミルクは娘のとき初チャレンジだったので、最初なれず、オーブンにレンジ殺菌庫いれてしまったらしく‥翌朝ドロンドロンになってました🤣←火事にならなかったから笑えるけど、ほんと、殺菌もなかなかしんどいですよねー💦