生後1ヶ月の息子が24時ごろに寝ていることに悩んでいます。夜の寝かしつけを早めると効果があるかどうか、皆さんの体験談を聞きたいそうです。夜間の睡眠時間を延ばすためには早めの寝かしつけが有効か悩んでいます。
生後1ヶ月の息子、24時ごろ寝てますが遅いですよね?
もっと長く寝てもらうためにスケジュール見直すか悩んでます。
産院でお世話になったスタッフさんに
「パパにお風呂入れてもらったほうが懐くから将来的に絶対に良いよ!
パパの帰り時間が22時?大丈夫!24時くらいに寝ればOKよ!」
と言われた影響で、パパの帰宅時間22時〜23時ごろから風呂に入れてもらい、
お風呂→ミルク→げっぷ(時間かかる)→寝かしつけで
24時ごろ就寝してます。
24時就寝→4時起き→7時起き→、、基本ミルク間隔の3時間〜4時間ごとに起きます。
もっと夜長く寝てもらいたいなぁと思っているのですが、夜の寝かしつけを時間早めたら効果あるでしょうか?
もちろん子供によると思いますが、皆さんの体験談お伺いしたいです😢
=私が風呂に入れる=ワンオペになるのと
パパと過ごす時間が少なくなるので迷います。
夜間もっと長く寝かせるために早寝が効果的ならトライふるんですが、、。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
よし
お風呂入れてもらっただけで懐くとは思いません🙄
やっぱ抱っこしてミルクあげたり話しかけたりしないと懐かないかなあと。
早く寝かせるためにお風呂早く入れるのは効果的だと思いますが
1歳なるまでで、何回か寝てくれない期間突入しちゃったりとかしてルーティンは崩れちゃうので、そこまできっちり時間を決めてって事まではしなくていいと思います。
うちの子は18~20時には必ずお風呂終わらせて、ミルク飲ませて好きなタイミングでねさせてましたよー!
JR @
生後2ヶ月くらいから昼夜もしっかり
把握でき始めると思うので
できれば早めに寝かしつけてあげると
後々ままりさんが楽だと思います💦
あちゃん
正直この内容みる限り
ある程度昼夜の区別がつき
22時とかに寝んねさせなきゃいけなくなった時
急に18時〜20時とかにママが1人でお風呂いれたりワンオペになった時辛くないです?
パパが毎日お風呂入れたからってそんな懐かないですよ😅
それに休みの日だけお風呂頼んだり触れ合う時間とかそっちの方がいいと思いますよ💦
退会ユーザー
わたし的には遅すぎる。
個人的考えでは、パパに入れてもらう必要ないとおもう。
うちの子たちは、パパが全然家にいなくても、懐いてるから大丈夫。笑 3年間で風呂にいれてもらったのなんて数回のレベルですが、パパのことは好きですよ☺️
しかし、風呂を早くして、ベッドへ行くのを早くしたところで、3〜4時間おきに起きるのは変わらないとおもいます。それが赤ちゃんのリズムだから。昼夜関係なくお腹空くのが赤ちゃんだから。
19時に寝かせたとしたら、
23時、3時、7時
と夜中の授乳回数は増えます。まぁ、これくらいの回数は普通です。
4時間寝てるなら、寝る方だと私は思います☺️
うちの子は2時間おきには起きてたから、4時間も寝てくれるの!いいなぁー!その隙にママも少しは寝れるじゃん!ってなります。笑
2時間おきはまじで寝る暇がなさすぎて、ゲップして寝かしつけてウトウトしたらもうまた授乳、、、ってなってました。げっそり
kazu
ちょっと遅いですね(^^;
私なら20時までにお風呂に入れてだいたい21時くらいまでには寝かしつけます。
旦那さんと赤ちゃんとの時間も作ってあげたいと思います。夜中のミルクが3時間おきなら21時に寝てもらうようにして、夜中のミルク1回だけでも旦那さんにあげてもらってはどうですか?
今のペースでずっとしてたらままりさんが後々しんどくなりそうです(^^;
ゆいちゃんママ❁¨̮
私の時は、生後3,4ヶ月くらいまでは20時から21時に入浴させてました!!
でもその時間帯だとぐずる事が増えてきたので、それから時間帯を変え、18時半から19時にはお風呂に入り、それから授乳して19時半か20時には寝てます😊
夜中起きる事もありますが、泣く事もないのでそのまま寝かしつけます✨
基本的に20時までには就寝、
6時~7時起床と言う感じです💭
この流れになってからは、子供も
よく寝てくれるし、何より自分の
時間も出来ますよ◎ご参考までに😊
退会ユーザー
暖かい時期ですし、夕方4時とか早めにささっと入れちゃったらどうでしょうか❔
生活リズムを優先した方が自分が楽だと思います👍
ままり
少し遅いなぁと思いますが、そのお家のやり方でいいと思いますよ☺️
これから、体重も重くなって、力が強くなって簡単にお風呂に入ってくれない日も来ると思うので、パパに任せておく事でワンオペにならず、良い場合もあると思います🙌
必ず同じルーティーンで生活していれば子供も分かって生活するようになるので、あまり考えすぎなくて大丈夫だと思いますよ!
まだ1ヶ月ですし!
22時まで仮眠しながら待つ感じにしたらどうですかね?
パパが帰ってきたらお風呂に入って、その後はパジャマに着替えて寝室へ。という流れを覚えさせるのも、ありだと思います😊
はじめてのママリ🔰
20時にお風呂いれて21時には寝てほしいなと思っても全然寝なくて寝るのは結局0時過ぎます💦
ルーティーン通りに行かないことの方が多いのではないでしょうか?😭
コメント