家造りでなにを優先するべきでしょうか😅もう悩みすぎて頭が爆発しそうな…
家造りでなにを優先するべきでしょうか😅
もう悩みすぎて頭が爆発しそうなので相談に乗ってくださいませんか😢💦
今、一条工務店で家を建てようかと考えております。
一条工務店の素晴らしい性能に夫婦共々惚れ込んだためです。
ただ、一条ルールが厳しいあまり、私達の理想の間取りは無理そうです。それに、洗面台やお風呂も正直好みではありません。
地元の工務店さんだと理想の間取り、理想のツールを使えるのはもちろん値段も一条に比べ安いです。ただ、家の性能はもちろん一条には劣ります。
性能と、自分の理想、どちらを優先するべきでしょうか。
また、みなさんならどちらを優先しますか!?
★一条の性能
標準で床暖房、さらぽかという家の中の空気を心地よい温度で保つ機能、3重窓
- ゆっぴー(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は一条ルールやオリジナル住設も気に入ったのでお願いしましたが、そうでなく性能だけなら違うハウスメーカーや工務店にお願いしたと思います💦
性能は確かに高いですが住んでいる地域によってはそこまで必要でない場合も多いからです❣⃛
さくらもち
私も性能と、震災のときのとある画像をみて一条で建てます!
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌈
一条の家だけポツンと生き残ったやつですかね?あれは本当にすごいですよね…私もそれが印象的です。安心は大切ですよね😢- 7月24日
🦖ママ
うちも同じく一条さんの性能の良さに惹かれて一条さんと話を進めてました!そして同じく一条ルールに縛られすぎてどんどん理想の間取りとかけ離れてしまい悩みに悩んで違うハウスメーカーで建てました😭💦
冬は寒くて「一条さんの床暖ならな〜」と思うことはありますが耐震の面では安心できるメーカーを選んだつもりなので少し安心できる所はあります🙌
一生ものなので悩みますよね…🥺うちも一条ルールが無ければ今頃一条さんの平屋に住んでたなと思います😫
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌈
今の私と同じ状況だったのですね💦軽く間取りを営業さんに出してもらっただけなのですが、今の段階で、あれ?無理なの?って感じの雰囲気が…。一条ルールが無ければ最高のHMなのに…😢- 7月24日
初めてのママリ
スーモに書いてあったのですが、家づくりで1番後悔するところは間取りだそうです!
その次に性能、価格、耐震、最後にデザイン。
うちはまだ設計途中なのですが、予算的に大手のハウスメーカーは厳しいなと思い、工務店にお願いしています。
ただ性能の部分で、機密性の高さを売りにされており、床暖不要、エアコン1台で家中暖かい家になる予定です。
そして洗面やカップボードなど造作する予定です🤗
一条は今1番売れてるらしいので、きっと快適なんでしょうが、、、
間取りや設備の使い勝手が悪いと、家事にストレス感じてしまいそうです😥
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌈
間取りは毎日のことですもんね💦
確かに今のまま建てたら、あぁ、こここうすればよかったなぁと後悔するのは目に見えています😅
性能をとるか、毎日目につくデザインをとるか、難しいところです💔- 7月24日
minami
今現在、日本で建てられている家の耐震はどれも基準を満たしており、賃貸アパートでさえもビクともしません。でも震災のご経験があるとそれは魅力的ですよね。
同業者としてはあまり言いにくいですが、○条さんじゃなくても理想の住まいにこだわる方がいいんじゃないかと思いました😄
間取り大事です。
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌈
建築士さんなのですね!参考になります😢一条は耐震に自信があるので保険料も安いし万が一の時の保証もかなりしっかりしていて関心していたところでした🏘
間取りで後悔したくないのでもっと掛け合ってみようと思います🤢- 7月24日
みーこ
私は地元の工務店さんをオススメします❗️
実家が2年前に建てた一条で、自分ちも家が建つまで住ませてもらってますが…
本当に自由度はなく、ごく普通の家って感じだし、
うちの地域はですが床暖すらいらないと思ったし(一条の気密性、断熱性があってこそだとは思いますが暑い💦)。トリプルサッシは、お母さん重たくて大変になりそうと言ってます(><)
耐震基準もしっかりあるから、理想がかなうなら、工務店さんかな😊
大工さんの腕を見極めるのは重要ですが❗️❗️
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌈
我が家も寒い地区ではないので床暖房必須という訳ではないので、だったら一条である意味あるかな?という初歩的な問題もあります😅今は良いけれど、老後の事を考えるとトリプルサッシも痛手になるかもしれないですね🤢- 7月24日
-
みーこ
他にも一条はいろいろな理由で、私たちはやめましたね(><)
水回りもこだわりないですか?
今はどうなってるかわかりませんが、選べず掃除もしにくいものだったりで…あまりオススメしません💦- 7月24日
のん
どんなに性能よくても、好きな間取りや大きな窓など希望は叶えたいし、キッチンやお風呂が好みじゃないので辞めました。
耐震なら鉄骨やRCのほうが上ですよ
-
ゆっぴー
ありがとうございます🌈のんさんも一条検討されましたか?今日改めて相談してきましたが、値段が高く、それに見合った満足感が得られるのかな、と心配になってきました😅
- 7月24日
-
のん
検討はしました。
お風呂のデザインのなさと、一条の大規模分譲地を見て…みんな同じに見えるのと一条じゃないメーカーのタイル貼りとはまた違う変わったタイル貼りでうーん微妙だと思ったので辞めました。
私の従兄弟は一条で建てましたよ!- 7月24日
ゆっぴー
ありがとうございます🌈
うちも関東なので床暖房など絶対必要!という訳ではないので、あったらいいよね〜という感じです😅💦
そうなると一条じゃなくてもいいのかもしれないですよね🌀