※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

これから二人目も産まれ、新築を計画しているのに、主人と喧嘩ばかりで…

これから二人目も産まれ、新築を計画しているのに、主人と喧嘩ばかりです。
土地探しからようやく内装決めまで来ています。
しかし、今まで仕事上主人とはすれ違うことが多い中、少しでも時間の合うときに焦りながら色々と決めてきました。
その中で、他愛もない喧嘩で雰囲気が悪くなり、一緒の空間にいるのは良くないという理由から主人も別室に行ってしまいます。私もイライラして、話し合う気持ちにもなれません。
しかし、来月には着工予定..
ここまでくるのに、楽しみなはずの新築計画もあまり楽しさを感じることが少なかったし、改めて間取りを見るともっとこうすれば、という気持ちで一杯になります。既に頭金も払っているのに、あまり前向きな気持ちになれていない現状です。
取り止めることなどは考えていませんが、気持ちを共感してくださる方はいらっしゃいますでしょうか😢

コメント

riri

私も昨年、妊娠中にマイホームの打ち合わせで忙しかったです。
決めることはたくさんあるのに期限がある、そして高額‼️
どの決定も重みがあるので楽しい半面ブルーでした😭
さらに妊娠中💦
マタニティブルーとマイホームブルーが重なってるんじゃないかと思うくらい情緒不安定でした😂
ご主人との喧嘩はマイホームとは関係ない部分ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました😭

• 7月22日
  • riri

riri

私は双子妊娠で早くに里帰りしたので夫とは主にLINEや電話で相談して、打ち合わせの前日に合流して30分ほど最終確認だけしてました。
    まるで仕事のようでした😅
    でもだからこそ喧嘩が少ない(する機会もない)かったんだと思います💦
    箇条書きでまとめると自分でも何から決めていけば良いのかわかりやすいですし、イメージ図をアルバムに分けて保存出来るのでオススメです。
    また仲直り出来たら提案してみてください😭

そして私も夫のちょっとした行動や言い回しが気に入らなくてイライラしまくりです💦
    私も悩んでいたらモンスター妻というのが自分に当てはまって…
    でも自分ではどうにもコントロール出来ないので最近ピルと漢方を処方してもらいました😢
    キラメキさんは妊娠前は我慢できていましたか?
    逆に質問しちゃってごめんなさい💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法、参考にさせてください✨
    家に関しては、主人のセンスに任せているところも多いのでお互いの意見がぶつかることも少ないです。
    私の意見も聞いてくれるので、そこは良かったと思います。
    ただ、明日も打ち合わせで今月末には最終決定となるのに、今になって不安が大きくなってしまいました😭

正直、妊娠前も夫に対してイライラしていることが多く、妊娠によるホルモンバランスの乱れではないと思っています😢
    私も二人目妊娠前に、漢方を処方してもらったことがあります。
    付き合いは長かったのですがデキ婚で、一人目妊娠のときからイライラしていました。一人目出産してからは更に増して、子供に対するイライラは全て旦那にいってると思います。
    何度も話し合ったし、私自身気が強く自分でも押さえようと思っているのですが、数日たてばまたイライラで爆発しそうになります。
    主人と付き合ってた時は相手を思いやる気持ちや大好きって気持ちもあったのに、みるみる自分の性格が悪くなり、仕事でも家庭や実家でも、言葉遣いが悪くなってるのを凄く実感します。。
    ririさんはどうですか?

• 7月23日
  • riri

riri

最終決定前‼️
    それは私もわけのわからない不安感がピークでした💦
    大きな買い物ですが家は3回建てないと完璧にならないと言いますし、どうしても使いづらかったらリフォームしろ。と、父にアドバイスされました🤣

私は1人目が産まれるまでは夫大好き!子供を可愛く思えるか心配!レベルでしたが笑
    母親になったとたんに夫を男として見れなくなり、同じく思いやる気持ちも好きな気持ちもわからなくなってしまいました…
    好きな気持ちのカバーがなくなり諸刃の剣状態。
    もちろん別れたいわけでも嫌いでもないはずなのですが💦
    夫の粗探しばかりして細かい文句ばかり言ってしまいます。
    私もストレス解消=夫へ全てぶつけています。

あと実家でも同じです💦
    外面は良いのに夫や両親へは最悪で文句ばかり言っています😢
    もともとの性格もあると思いますが昔はこんなんじゃなかったのに。
    でも自分ではどうにもコントロールできない💦

私だけかと思っていたので驚きました!
    辛いですよね。
    喧嘩はしていますが夫じゃなければとっくに離婚されていると思います…

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目のお子さん、うちの子と近いですね✨
    うちは緊急帝王切開の早産となり、4月予定が3月になってしまいました😭

もう、住んでダメならリフォームですね💦
    投函されるチラシなど見て、今更これがいい!ばかりです😱

境遇が似ていますね!
    私もこんな感情、自分だけだと思い凄く悩みましたし、メンタルクリニックにも行きました。。
    そのときは、忍耐とリスペクトが大事とアドバイスされました。
    うちも、旦那でなければ離婚ですし、旦那からも同じことを言われます😩
    私も本気で別れたいとは思いませんが、一緒の空間にいるのがしんどいです💔
    3歳+双子育児、想像が出来ないくらい大変だと思います😞💦
    今が旦那さんに対してこのような感じってことですか?
    私は一人目産まれ、育休中のストレスがかなり酷く、ほぼ「旦那に仕返し」みたいなことを考えていました😂

• 7月23日
  • riri

riri

ほんとだ!4月生まれです🌱
    緊急帝王切開大変でしたねな😢

本当にこっちがいいと思うなら、まだ最終決定前ですしご主人と工務店さんに相談してみては?
    少しでも近づけられないでしょうか…💦
    私は優柔不断なので「やっぱり」と言いまくってましたが、その度に夫と設計士さんから「変えない方がいいよ」と言ってもらえて大まかな部分は納得して進めました。
    終わってみたら何に悩んでいたのかも忘れてるんですけどね😅

私も上の子が1歳の時に1度うつ手前になり抗うつ剤飲みました。
    忍耐とリスペクト…苦手分野です💔
    私も一緒にいても文句ばかりで喧嘩をふっかけてしまうので別の部屋へ行ったり寝たふりしてます💦

私は1人目の産後も余裕がなくてイライラしてましたが、その時はまだ産前とのギャップ(夫LOVEだったので)に戸惑っていたのでマシでした。
    今回は遠慮がなくなってさらに酷いです💦
    コロナの影響で長男の一時保育が利用出来なくなったので5月から夫が育休で毎日一緒。
    夫の方が家事育児にむいてるので肩身が狭いし、長男への教育方針が夫婦で違うので1人目の時より喧嘩も増えたし激しいです。
    最近は子供の前でも喧嘩してしまいました…

仕返しわかります!
    自分でもどうしてこんなに憎いのかな?親の仇?と不思議に思います😂
    調べたらモンスター妻ってのがピッタリでショックでした。
    それでとりあえず婦人科でピルと漢方もらってきました😅
    効いてくれるといいのですが…あとは性格なので自分でどうにかしないとダメですよね💦
    真剣にカウンセリング行きたいけどどこへ行ったらいいのかわかりません。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!遅くなりすみません💦
    昨日は最終決定前の確認に行ってきました!まだ変更が聞くので、やっぱりこうがいい!ということを伝え、色々と変更してもらいました。それでもまだまだ迷いはたくさんあります😫
    お金があれば3回の建て直ししたいですよね😅

モンスター妻、私もかなり当てはまります💦
    それなのに、私は性格が悪いのでこうなったのも、こういう性格に変えたのも全部旦那のせいだと思ってます😂
    私も子供の前で喧嘩しちゃうときあります💦
    でも、子供もそれを見て「ママ怒らないで!」とか、旦那に「ギャー」とか言うようなってしまって..なので、出来るだけ旦那の顔は見ない、存在を消そうと出来るだけ子供の前では喧嘩しないようにしています。。
    それでも、例えば私が実家から子供と家に帰宅し、旦那がご飯食べてテレビ見てるだけでイライラします(なんでお前だけ優雅に過ごしてるんだよって感じです)。もはや重症ですよね😅
    ホルモンバランスが重なってるのかは分かりませんが、旦那と狭いアパートで同じ空気を吸ってるだけでしんどいので、早く新築に引っ越したいです😩
    私もクリニックとか迷いますが、やはりこういうところで同じ悩みを抱えてるママさんと話すのが一番ストレス解消になってます💓
    ririさんと繋がれて幸せです☺️🎶

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

さっそくお返事ありがとうございます!
私もそのブルーが重なってるのかもしれません😭
工務店で建てるのですが、こちらから出向いて色々と決めるスタイルで進めています。
しかし、お互い看護師で時間も合わず、私も帰宅すればグッタリ.. 子供の寝かしつけで寝落ち..
工務店の担当の方も私たちの生活リズムを理解してくださり、無理な提案もせず進めてくださるのですが中々ゆっくり決めることも出来ずで😫💔
喧嘩はマイホームとは関係ないです!
だいたいは、私が主人のちょっとした行動や言葉などにイライラすることが多いのが原因です😱グッと堪えることが出来ない、私がいけないんです。。