体外受精のロング法のプラス・マイナス効果や流れについて教えてください。
いつもお世話になります。
病院で体外受精の説明を受けるために、予約して個別カウンセリングを受けなければならないのですが、7月半ばの予約が取れました。
ネットでも調べたのですが、いまいち理解できなくて初歩的な質問ですみませんが、おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。
私は年齢が39才なのですが、血液検査の結果、卵巣年齢が33才〜34才あたりの数値でした。
そこで先生がロング法でやろうとおっしゃいました。
ロング法の説明はまたやる時に説明するからとおっしゃり、教えてもらえませんでした。
ロング法でおこなうとするとどんなプラス効果とマイナス効果があるのですか❓
他の方法もあるようですが、ロング法との違いはなんですか❓
あと、体外受精が今回初めてなのでどういった流れで体外受精をおこなうのかも教えていただきたいです。
- まってるよ
コメント
ウェルッチ
私もそんなに詳しくはないですが…
体外受精には、採卵のために卵子を育てる方法として、
ロング法、ショート法、アンタゴニスト法があるみたいです。
ロング法は長期間ホルモン剤を服用することにより、採卵日の調整がしやすいことがメリットみたいですが、その分、治療費が高額になりやすいのと、通院回数が多いかもしれないです。
それに比べて、ショート法やアンタゴニスト法は、短期間に注射をして一気に卵ちゃんを育てます。
私は、アンタゴニスト法で採卵予定で、今は、毎日病院に通って注射をしてます。
ロング法とは、少し流れが違うかもしれませんが、生理が始まってから3日以内に来院をして、その日から注射が始まりました。ショート法は点鼻も始まるそうです。
卵ちゃんの育ちを注射しながら内診で確認して採卵日を決めます。
私は卵ちゃんの育ちが普段からゆっくりなので、自己注射を5日間その後病院で6日間注射して、来週の月曜日採卵予定です。
ロング法では、たしか、採卵予定の一周期前から薬がスタートしたかと。なので、避妊が必要だった気がします。
違ってたらすみません🙇
pinc
ロング方は、採卵の前周期から、薬がはじまります。
採卵にむけて、投薬、注射、点鼻薬でホルモンや卵胞の成長具合を調節するので排卵してしまった!ということがほぼありません。
ロング法を用いることが一般的らしいです。
ロング法で結果がでにくかった場合や、卵の数が少ない方、あとはあまり薬を使いたくないと言った希望のある方に、ショート法をすすめられると、通院していた病院では教えてもらいました。
体外受精の流れですが、
前周期から生理をきちんと起こすための飲み薬がはじまります。
生理が来たら、点鼻薬と飲み薬がはじまります。
次にホルモンの調節と卵胞をしっかり育てるための筋肉注射があるので毎日通院しました。
採卵の日が決まるので、その日は全身麻酔で採卵。
その日から膣剤がはじまり、あとは着床率をあげるために内膜を育てるシールがはじまります。
何も問題がなければ、採卵から5日後くらいに移植。
OHSSなど卵巣にダメージがあって場合は、次の周期に移植となるとので、シールと注射、膣剤は移植まで続きます。
長くなりましたが、私の場合はこんな感じでした。
仕事しながらの通院で大変でしたが、ずっと成功に向けて前向きな治療なので、私はマイナスな気持ちになることなくがんばれました!
あとは採卵した卵ちゃんたちが、日に日に成長していく姿を見られるのは、体外受精の特権です。
卵ちゃんたちがすでに愛おしくてたまりませんでした。
まってるよさんにも可愛いベビちゃんがはやくやってきますように(^^)
-
まってるよ
こんばんは。
具体的に説明してくださりありがとうございます🙏🏼
注射ってそんなに続くのですね😳
OHSSとはどういう意味ですが❓- 6月29日
-
pinc
卵巣過剰刺激症候群というのですが、薬によって卵を過剰に育てたり採卵することによって、卵巣が腫れたり、腹水がたまったりします。。
注射は、長いし、高いですよ〜〜(^^)- 6月30日
-
まってるよ
何度も質問してすみませんが、1回の注射っていくらくらいですか?
pincさんは何日くらい注射に通いましたか?- 6月30日
-
pinc
今手元に記録したものがないので、正確ではないですが、採卵前に10日間くらい通ったのと、そのあとも移植のときも通ったので…合計20日間くらいだったかなぁ。。曖昧ですみません。
3回分ずつ支払いしたんですが、3回分で2〜3万くらいでしたー>_<- 6月30日
-
まってるよ
わかりました。
お忙しいところ、そうそうに返信ありがとうございます🙏🏼- 6月30日
-
pinc
いえいえ、金銭的にも精神的にも大きなことなので、不安は尽きないですよね>_<
前向きに取り組んでくださいね!
きっと可愛いベビちゃん来てくれますよ(^^)- 6月30日
-
まってるよ
そうなんです。
いろいろ不安になってしまって😢
アドバイスありがとうございます。- 6月30日
まってるよ
こんばんは。
ご丁寧に説明してくださりありがとうございます🙏🏼
どの方法にしろ、病院にはマメに行くようになるのですね。