※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男性同僚が優しいけど好きではない。人間不信から温かさを感じるけど、気持ちがモヤモヤ。何なのか分からず落ち着かない。

シングルマザーです。

同じ職場の男性のことなのですが…。
その人はお世辞にもハンサムではなく、身長低くて中年太り気味で肌荒れもひどく、キャンキャンした声が特徴的で、落ち着きのない雰囲気でいじられキャラです。30代半ばの独身だそうです。

優しい人なのだと思います。
物覚えの悪い私に、根気強く、何度でも嫌な顔ひとつせず仕事を教えてくれます。実家を離れて1人で子育てしている私に「子どもにはお母さんしかいないんですから、休むときは遠慮なく休んでいいんですよ」と言ってくれました。毎日お弁当を持って出勤する私に「偉いですね、頑張ってるんですね」と声をかけてくれました。
職場の同僚が病気で入院したら、手術が上手くいきますようにと神社に手を合わせに行くような人です。この仕事向いてないかもしれないとこぼす私に「叱りますよ」と笑いながら言ってくれるような人です。

先日、ミスを連続してしまい、いい加減呆れられたなと思っていた私に、何故か「ママリさん見てると癒されます。」と言ってくれました。そして、「ドジっ子なんですね、可愛いなぁ」とフォローもしてくれました。

今日はその方がお休みで、朝ほんの少しだけ寂しかったです。すぐ慣れましたが。

こんな風にして書くと彼のことを好きみたいですが、おそらく男性として好きなわけではない…というか、なにしろタイプじゃなさすぎるので好きになり切れないかんじなのですが、「優しい人っているんだな」と彼のことを見ていて思います。
離婚して人間不信気味だったので、優しい人の存在を感じられてとても嬉しく思っているのですが、彼と一緒にいて沸き出てくる温かい気持ちの正体がつかめず、モヤモヤします。間違いなく恋ではないのですが😅

一体、なんなのでしょうか…。落ち着きません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかわかります😂
恋になりたいけどなりきれない、みたいな気持ちですかね…笑

• ママリ

ママリ

そうかもしれません…これがイケメンだったら一気に恋に落ちていたかもしれません(笑)
    残念なような、これでいい!と思うような…。複雑です😅

• 7月22日
もんきち

バツイチです😂👌
パートナーはハンサムでなく
ただの酔っ払いに見え
仕事もしてない←と私は思ってましたが

今は知れば知るほど
繊細で几帳面で誰よりも
優しい人だと思ってます。

10年くらい前から
知ってますが最初は
大嫌いでした😅

恋の一歩手前かも知れませんよ🥰

• ママリ

ママリ

恋の一歩手前ですか…。なんとなくしっくりくるきがします💦
    ふとんさんは、最初は大嫌いだったなんて…!ドラマチックですね!
    そんな風に始まることもあるんですね😊

• 7月22日
くうちゃん

ほっとさせてくれるような人って感じですかね?

• ママリ

ママリ

全くもってその通りです!
    ほっとするんですよね。好きとはまた違うのですが💦

• 7月22日
空色のーと

ものすごくいい人ー!人として大好き!!ってやつじゃないですかね😊

私も、元同僚ですが、肥満体型で汗っかきで全くタイプではない人ですが、ものすごくいい人で、気遣いが凄くて、仕事もよくできて…という方がいて、人として凄く大好きでした✩.*˚

• ママリ

ママリ

そうかもしれません…。人として大好き、これなのかも。
    空色のーとさんにも良い同僚かいたのですね!
    少しスッキリしました😊

• 7月22日
リッ!

好きではないけど、その人が誰かと結婚してしまったら少し寂しくなってしまうかんじですかね、、、?🥺🥺

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってごめんなさい💦

うーん、その人が結婚したら、ですか…。
    幸せになってほしいなと思うので、喜んでしまうかもしれません😅
    素敵な人ですが、恋愛感情に発展するには決定的に何かが足りないかんじといいますか…。

• 7月26日
rina

分かりますーー!!
職場にいるとホッとする存在!✨
ピリッとした空気も柔らかくなるような…

恋愛とは違うんですけど、でも毎日一緒にいたいようなあったかい人なんですよね☺️

私の職場にもそういう人いて、聞き上手だし、こちらの話にも興味持って聞いてくれる。常にニコニコ。いじられキャラ。怒ったところ見ないです。
少し小太りで穏やかな優しい〜後輩くんがそんな感じです😁

向こうはでもなんとなくママリさんに気がありそうな雰囲気🤔笑

• ママリ

ママリ

愛想が良くて優しくて…良い人なんですよ😊

でも、よくよく思い返したら、言い方悪いですが、モテないけどワンチャン狙ってるところもあるのか?笑、周りの女性全員に対してそんな感じにも見えます(笑)みんなにちょっとずつ気があるような(笑)
    私が歪んでるのかもしれませんが😅

• 7月26日
hana

わたしの夫がそんな感じです☺️見た目は全然かっこよくないしタイプじゃないけど、中身が温かい人。トキメキとかほとんどなかったけど、こういう人と結婚したら幸せなのかなと思い付き合って結婚しました!

今思えばあの時の勘は当たっていました。結婚生活にトキメキは必要ないけど、一緒にいて安心できるかどうかは凄く大切なので見た目とかどうでもいいところにこだわらなくて良かった〜と思います🤣

独身の頃は超タイプの元カレと大恋愛しましたが辛くて泣いてばかりだったので、、

もしいずれ再婚とか考えてるならその人、とても良いのではないでしょうか?!☺️

• ママリ

ママリ

旦那さん、素敵な方ですね!hanaさんが素敵だからこそ、そんな方とご縁があったのでしょうね✨

私、かなりの面食いでして…元夫にもドキューーンと一目惚れでした😅💦顔から入って、一気に熱を上げるタイプだったので、内面に惹かれて好きになった経験がないんですよね…。

失礼なことをお聞きするようですが、見た目がタイプではない旦那さんと付き合った時、スキンシップが嫌だな〜とか思ったこととか、ありますか?💦

再婚は積極的には考えてないのですが、周りから「もう見た目で選ぶな」と言われておりまして😅

• 7月26日
  • hana

hana

それは全然思わなかったです!カッコよくないけど清潔感はあるし、不細工ではないし、生理的にOKだなと思ったので付き合いました^_^

もし、ちょっとでも生理的に無理だなぁと感じたら付き合ってなかったし、その場合はママリさんもやめておいた方がいいかもしれません!

あと夫の場合は頼り甲斐があって性格がカッコいいなぁと感じたので多少見た目が好みじゃなくても付き合いました!

結婚した今は付き合ってた頃よりも仲良しになっています👍😊

わたしも独身時代は見た目で選んで泣かされた事たくさんあるので逆に夫の優しさに有り難みを凄く感じます✨

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

旦那さんにベタ惚れじゃないですか✨
    ちゃんと中身を見て好きになれるって素晴らしいことですね✨しかも、過去の大恋愛からちゃんと学んでおられるhanaさん、尊敬します…😌
    素敵な男性に巡り合えて良かったですね😊

とっても勉強になりました!ありがとうございます✨

• 8月5日