※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
雑談・つぶやき

ママ友に関する相談です。最初に出来たママ友と一年程度過ごしました。…

ママ友に関する相談です。
最初に出来たママ友と一年程度過ごしました。
それから私が週1日働くようになったり、子どもの体調が悪くてなかなかママ友と過ごす機会がなくなりました。
1~2ヶ月程度ママ友と遊ぶ機会がなく、久しぶりに彼女と遊んだときには、とき既に遅しで、他のグループの子と仲良くなっており、そのグループの方たちと私も最近一緒に遊ぶのですが、なかなかうちとけられません。

今後の付き合い方に悩んでいます。

今後幼稚園は、被らなそうですが、小学校は一緒になります。
皆様だったらどのように付き合いますか??

コメント

スワヒリ

環境が変化すると、ママ友もかわりますよね😣💦
しかも、そのママ友のママ友と気が合うとはかぎりませんね
よくわかります😌
ある程度距離をおいてもいいし、自然な成り行きでよい気がします。
むりに合わない人にあわせたり、グループにはいったりつかれたり、むりしてませんか?

わたしは友達に言われたのがママ友はあくまでもママ友だよって。
それぐらいで、離れるようじゃ、縁がなかったかもしれません。

そのママ友と、長く付き合いたいなとおもったら、さやかさんなりに、自然に接していけばよいとおもいます。

似たような感じで最近悩みがあったのでよくわかります。

無理しないでくださいね✨🎶

• さやか

さやか

ありがとうございます。

現実には、一人になることはないのだけど、一年楽しく仲良くしてきた経緯があり、おいてかれる思いで胸がいっぱいになりました。
    無理はよくないので、自然な形ですごそうと思います。

ありがとうございました。
    感謝。

• 6月29日
ぼぶ☆

わかります!
私も、一人目の時にそのような経験をしました。一年間育休取ってたので、その間は、支援センターに行ったりして、仲良くしていたママさん達がいたんですけど、仕事復帰してからは、会えば話はするけど、わざわざ一緒に遊ぶこともなくなりました。

ただ、さやかさんの場合は、友だちの他のグループの方とも一緒に遊ぶよになったのは、私にはうらやましく思います!私の場合は、友達が別のグループと頻繁に遊ぶようになり、そこの誘われる事はなかったので、一緒に遊ぶ機会が減りました。確かに、最初から一緒にいた訳じゃないので、なかなかうちとけられないかもしれないけど、知り合いが増える事は悪いことじゃないと思います。それだけ、いろいろな情報が入るし、子どももいろんなお友達と遊べる機会ができるし。そこまで深く関わる必要はないと思うので、自分からは誘わなくても、お誘いがあって予定が空いてたら参加する…くらいじゃダメなんですかね?子どもが大きくなってくると、どこかでかけたり何かしたいと言ってくるので、そんな時に遊べる相手がいると助かりますよ。
幼稚園に入ったら、また、別の気が合うママさん達もできるとはおもいますが、小学校に入った時に、子どもも大人も知ってる子が多い方が何かと心強くないかなっと思います。

• さやか

さやか

ありがとうございます。
    早くグループの子と早く仲良くならないとと少し焦っていました。
    お誘いがあって予定が空いていたら参加する、くらいで頑張ってみます!
    アドバイス、参考になりました!
    ありがとうございます
    感謝。

• 6月30日