※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことこハム太郎
雑談・つぶやき

記事が本当だとしたら本当に辛かっただろうなあ…我が家も母がカルトにど…

記事が本当だとしたら本当に辛かっただろうなあ…
我が家も母がカルトにどっぷりな時期があって
今もスピリチュアル思考は抜けない。
私が職場で毎日人格否定をされ続けて仕事辞めたくて辛くてしんどい時に母に泣きながらもう辞めたいと相談したら社会不適合者みたいに言われて辞めると言う選択肢を閉ざされた。
限界で相談したのに逃げ道がなくなった私はアル中になって鬱病になって毎日線路に飛び降りたい衝動に駆られながら泣きながら職場に行って吐いて笑顔で仕事して夜はお酒飲んで記憶飛ばしてなんとか保ってた。

ある日もう本当に死んじゃいたいと思った日に理解のある姉なら私の気持ちわかってくれるかもと思って最後の望みを託して職場の話、辞めたいこと、母が猛反対していることを泣きながら話したら泣きながら聞いてくれてそんな職場辞めたって生きていけるんだから!あんたの良さを分からない職場なんてやめちまえー!はい!辞めるの決まったからもう泣かないで楽しく飲もうね!て言ってくれてすっっごく心が軽くなった。

友達にざっくり仕事の愚痴や家の愚痴をこぼせても、本質的なことは言えなかったり恥ずかしかったり、、春馬くんにも身内で誰か信頼できる人がいたら、親のことひっくるめて共感してくれる誰かがいたら、、

きっとすごくすごく世界は変わって見えていたはずなのにな。

私はいい母親にはなれないかもしれないけど、子供が将来壁にぶつかった時に頭ごなしに逃げ道を閉さないようにしたい。いつだってなんだって逃げた先には、全く違う世界が待っているはずなんだから。

コメント

シナモン

頑張る勇気も大切だけど、逃げる勇気はもっともっと大切だよなぁと思いました😭
死ぬ以外の選択肢を持つことができていたら…
芸能人の方々の追悼メッセージを読んでは、三浦春馬くんの人柄が見えるようで、特別ファンだったわけでもないのに、涙が出てしまいます…
子どもたちにとって、安心して逃げられる居場所でありたいなと思います。

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

本当ですよね。逃げ出すのって自分が社会に適合できていないような、恥ずかしい事なんじゃないかと勘違いしてしまって真面目故に自分で自分を追い詰めて苦しくなってしまうんですよね…

もし本当に親のことで思い詰めていたのなら、本当誰に相談していいかも分からないし、自分の親はどう頑張っても変えられないので諦めみたいな気持ちもあったのかなと思うとわかり過ぎて辛いです。

本当追悼メッセージを見るたびに生き返らせる方法があれば…と悔しい気持ちで一杯になりますね。

完璧でなくていいから、自分がいつだって1番の理解者であり逃げ道になれるように痛いと心から思いました。

• 7月22日