毎日会話が難しく、子供の言葉が遅いことで不安を感じています。他の子供と比べて心配しています。
会話にならなくて毎日凹む。。。
私「保育園今日誰いたー?」
娘「〇〇先生いた!」
私「そうなんだ!あとは誰がいた?」
娘「・・・」
私「保育園で何したのー?」
娘「・・・・・」
私「お散歩行った?」
娘「お散歩行った!」
こんな感じで、聞いてるんだか、聞いてないんだか、、、、
答えられないときも多々あり。そして滑舌が悪い。。
保育園から言葉が遅いと指摘され
うまく伝えられないからか泣き出して、なかなか泣き止まずパニックになるときがあると言われました。。
うちの子おかしいのかな。
毎日不安で仕方ない。。。
同じくらいの子が楽しそうにママと会話してるの見ると、なんでうちの子はできないの?と悲しくなります。。
- めるちゃん✡(7歳)
コメント
花志白
幼稚園児と関わることがありますが、幼稚園で何した?と聞いてもなかなか答えられない子が多いです。ハテナ飛んでます。
なので、今日は幼稚園でお歌うたった?今日はブロックで遊んだ?などやりそうなことを言うと返事が増えていき、繋がってお友達のことを思い出して話してくれるような気がします。
後は給食のこともよく聞きますwフルーツなんだった?とか、ハンバーグあった?とか。
こうちゃんのママ
うちの子もそうですよ。
2歳で単語も喋らず、発達障害と言われリハビリに通院はじめ、今は5歳ですが滑舌も接続語も言葉の選び方もおかしいです。
幼稚園の事を聞くと、年長になってからやっと少し教えてくれるようになりましたが、わからないって答えが圧倒的に多いです。
心配になりますよね😢
-
めるちゃん✡
心配だし不安です。滑舌が悪いから、一生懸命話してくれてもわからないことが多々あり、、、親だからわかる部分もあり保育園ではうまく伝わらないことが多くてパニックになってるのでは?と思ってますが、保育士さん的には発達障害を疑っているような感じです。。
- 7月22日
りっちゃん
保育園で何したー?と漠然と聞くより、保育園のお部屋では何したの?とか、園庭では何して遊んだの?と限定した場所とかで聞いた方が子供も頭の中が整理しやすくて良いって聞いたことあります🙌
誰がいたかにしても、たくさんの友達がいて先生がいて、どれから話したら良いか分かんなくなってるかもしれないし😂
滑舌が悪いというより舌ったらずな感じではないですか?
今はまだ自分の心の引き出しに言葉を仕舞い込んでる最中なのかもしれませんよ😊
-
めるちゃん✡
なるほど🤔こんどはそのような感じで聞いてみます!!
滑舌は舌っ足らずな感じです。あとは何語かつなげようと頑張ってますが宇宙語。。。。
成長がゆっくりなんだと思ってましたが保育士さんに度々指摘されてるので心配で、、。- 7月22日
なの
もう少し具体的に聞いてみてははどうでしょうか?🤔
ママも今日何したの?って聞かれたら今日やった何について知りたいのか分からなくて返答に困りませんか🤔?
誰いた?ではなく○○先生はいたかな?○○ちゃんはいたかな?とか、
今日はお絵描きした?○○ちゃんと遊んだ?とか。
お散歩行った?と聞いたら答えられてるので質問の仕方を変えるといいと思います✨
-
めるちゃん✡
〇〇ちゃんいた?ときくと
〇〇ちゃんいた!と答えます。
ほんとにそうなのか、ただ、オウム返しなのかわかりませんが、、😓- 7月22日
はっちぽっち
何した?誰いた?は漠然とし過ぎて分かりづらいのかもしれませんね😊
息子も娘も「どうだった?」と聞くと「うん、どうだった!」と返ってきます🤣
「楽しかった?」とか「嬉しかった?」とか聞かないとちゃんと返ってきません😅
ひとつひとつ息子の記憶をよびおこしながら、その日のことを聞くようにしています😌
3歳なったところだし、滑舌悪くてもおかしくないと思いますよ😨
保育園の先生が言うなら言葉は遅いのかもしれませんが、パニックになるってことはそれだけ考えてるってことじゃないでしょうか?☺️
伝えたいことがあって、どう伝えればいいのかを一生懸命考えているからわからなくて悔しくて泣くのかな?と思いました😢
-
めるちゃん✡
私も伝えたいことがうまく伝えられなくてパニックになりなかなか泣き止まないのかな?と思ってましたが、保育士さんにそこも指摘されてから、3歳児はそうゆうこともしないのが普通なのか?と考えてしまいました。。。
質問については
〇〇ちゃんいた?ときくと
〇〇ちゃんいた!とは答えてくれますが、本当なのか、ただのオウム返しなのかは謎です😓- 7月22日
まーちゃん
滑舌は顎の成長がまだ未熟なので滑舌は悪いもんですよ☺5歳くらいからしっかり顎の成長ができてくるらしいです!!
うちの次男はおしゃべりですが…私も今日なにした?お友達誰いた?と聞いても時々オウム返しで帰ってきますよ😊まだ3歳なので遅いわけでは無いと思います☺☺
-
めるちゃん✡
そうなんですね。たまたま同じクラスのママにあったときに、今日は〇〇ちゃんとお絵描きしたの!と話してくれると言っていたのでそれくらい会話できるのが普通なのかと思ってました。。。うちは単語と二語文がメインでたまに三語文、あとは長い宇宙語で話すことが多くて、保育園からは度々発達の遅さを指摘されてます、、
- 7月22日
花志白
ちなみに小学生のよく喋る娘ですが、今日学校どうだった?ときいても別に何も普段とかわらないから何もなかったと言われます💦
めるちゃん✡
そうなんですね。たまたま同じクラスのこのママに会って少し話を聞いたら、今日は〇〇ちゃんとお絵描きしたの!とか話してくれると聞いたので、それくらい話せるのが普通なのかと思っていました。。。
花志白
なるほどー。そうやって話せる子もいるんですね!
でもお子さんがおかしいってことは断じてないと思いますよ!大丈夫です!
めるちゃん✡
ありがとうございます😢心配ですが、もう少し様子見てみます。