2ヶ月の予防接種が取れず、3ヶ月になってしまい不安。早めが良いか相談。周囲に相談相手がいないためこちらで質問。
予防接種について相談です。
生後2ヶ月の予防接種を受けようとずっとweb予約の申し込みをしていましたがお盆休みが挟むのとコロナのせいで人数制限しているようで毎回いっぱいで、やっと取れたのが3ヶ月になる1週間前になってしまいました。
産院では2ヶ月になったらすぐ受けて!と強めに言われていたので、早く受けないと危険なのかな、大丈夫かな…と不安に思っています。はじめての赤ちゃんで周囲に相談できる人がいないので、ここで相談させていただきました。
- まな(4歳7ヶ月)
コメント
しーちゃん
初めてのお子さんだと余計に心配ですよね。
わたしなら、予約とった病院に状況説明して、3ヶ月なる1週間前の摂取でも問題ないか聞いてみます!
ママリ🔰
長女のときは予約取れなくて2ヶ月と2週間で受けました。
ママ友さんの子で3ヶ月になってからしか予約取れなくて、最初から4種混合も受けた子も知ってます。
しばらくは予防接種も毎月詰まってるので早めに受けるに超したことはないと思いますが、2ヶ月のうちに受けられるのならそこまで問題ないのかなと思います。
ロタなど何ヶ月までに受けることとなっている種類もあるので心配であれば一度小児科さんで相談されるといいと思います!
-
まな
ありがとうございます!電話で小児科に相談したところ「3ヶ月になってから受ける子もいるし、2ヶ月の間に入ってるなら全然大丈夫ですよ」と言われて安心しました💦産院からかなりキツめに言われたので何か子供の身体に危険があるのかな…など不安に思ってしまいした。早めに予約取れると良いんですが、今の時期なかなか難しいですね😭ありがとうございました!
- 7月23日
退会ユーザー
私もちょっと余裕こいて
2ヶ月になるちょっと前に
予防接種の予約したらいっぱいで
同じく最短で3ヶ月になる1週間前くらいでした😅
でも四種混合は3ヶ月からになってるので
3ヶ月になってすぐを予約して
B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、
四種混合、ロタを一気にしてもらいましたが
全然大丈夫でしたよ🙌
それ以降は小児科の方で
スケジュール組んでくれるので
スケジュールに従って予防接種してます😊
-
まな
ありがとうございます!次の接種まで4週空けなくちゃいけないから「早めに」と言われているのですよね、でも赤ちゃんのお世話しているとあっという間ですよね💦私も次回からもなるべく早めに受けられるよう頑張ろうと思います😭ありがとうございました!
- 7月23日
まな
ありがとうございます!聞いてみるってすっかり頭から抜け落ちてました…視野が狭くなるとダメですね💦電話してみた所全然問題ないですと言われて安心しました!