義母が結婚後、態度が変わり、実家に泊まったことに対して嫌味を言われたことに困惑しています。今後の関係が不安です。
うちの義母、結婚前はしおらしくて控えめでおだやかな印象でした。とても親しみやすかったのを覚えています。
結婚して私たち夫婦にこどもが出来てからというものやたら「あなたはうちの嫁」「孫はこちらの孫」というオーラを出してきます。
こないだ私側の法事で帰省していたとき、私側の親族の集まりやら私の羽休めのため(旦那は快諾してくれてた)ほぼ実家で過ごすことが多かったのです。
義母からも「実家に泊まってきてもいいよ」と言われていたのもあり、とくに気にせず実家で過ごしました。
しかし後ほど「実家に泊まってきてもいいよと言ったのは嫌味で言いました。まさか本当に泊まってくるとは。」とお怒りLINEがきました。
続けて「もうあななたち夫婦の心配はしないし、いい人ぶるのはやめます。自分本位で行かせてもらいます。」
と。
唖然としました。
そもそもなぜ嫌味を言う必要があるの?私を試したってことなの?だとすると、怖いしなにより面倒くさい。笑
もちろん、今後の付き合い方がわかりません。
- ちょこびす(9歳)
ちょこびす
回答ありがとうございます。
義母が問題だなと感じたのは娘がまだ0歳の頃。
里帰りが実家だったというのもあり、娘は実母には慣れていたんです。
たまに会うたび義母にはギャン泣き。
娘の催しで両家が集まっていたときなんかも、義母が娘を抱っこするも安定のギャン泣。
その娘を、まるで物のようにうちの母に突き返したんです。
あ?クソガキか?と思いましたもん🙄
コメント