ADHDの娘とその友達を連れて遊びに行き、お友達との発達程度の差を間近…
ADHDの娘とその友達を連れて遊びに行き、お友達との発達程度の差を間近で見せつけられ現実に打ちひしがれています…😅
・夫婦で仕事の話をしていたら、いつものように我が子が割り込んできたのですが
お友達が『話してる最中だよ!』と我が子を注意した
→割り込んだことに気づいてるのすごい…
・お友達に、『今からカラオケに行くけど、ここで好きなご飯を選んでいいよ。カラオケに持ち込んで、一緒に食べようね』というような説明をする機会が何度もあって、それを真剣に相槌をうちながら聞き、返事もしっかりしていた
→人の話を最後まできいてしっかりした返事を返すのすごい…
・お友達に、おじいちゃんやおばあちゃんは近くに住んでるの?と聞いたら『お母さんのおばあちゃんは〇〇県で、お父さんのおばあちゃんは近くに住んでいます』『〇〇県に行った時は従兄弟の家に泊まって、〇〇を食べました。』
と的確で完璧な返事をしていた
→我が子なら『え~と、〇〇だったかな?いや違うな。△△かも。それでね!〇〇は、どーのこーので…』のように余計な話が多くて聞いてられないし、結局何が言いたいかわからない話になる。すごい…
自分のマウント話が続き、お友達や誰かのことを否定しまくり、なんでお友達が友達でいてくれるのかわからなくなりました。会話を聞いてて我が子の稚拙さが浮き彫りになり、とにかく終始恥ずかしくて、申し訳なさでいっぱいでした。
我が子は服薬を始めたばかりで、まだ発達障害に関しての方向性が決まっていません。
学業はくもんのおかけでまだなんとかなっていますが、授業についていけなくなるのも時間の問題かと思われます。人間関係もこのままでは危ういと思います。
療育や支援級を考えた方がいいでしょうか?
- ぴ(8歳)
はじめてのママリ🔰
そのお友達がしっかりしてるんだと思います!
8歳ならお子さんのように人の話に割り込むとか聞いてないなんてあるあるですよ🥹
特に男子だとそういう傾向が強かったりしますし。
支援級については担任の先生に相談するのがいいと思います。
うちの子もADHDがあるので通級などを使った方が良いのか聞いたことがありますが、その必要性は感じないと言われているので普通級です。
コメント