チョコレート嚢胞手術経験者の再発や妊活についての体験談を聞きたいです。再発のタイミングや症状、妊娠に関する悩みがあります。
チョコレート嚢胞で手術経験のある方のお話を伺いたいと思います。
再発はされましたか。術後どのくらいで再発され、再発はどう発見されたか、再発までの間の痛みや多血はどうだったか、妊活されて妊娠されたかどうかをお聞きしたいです。
私は昨年の9月に開腹手術にて左卵巣のチョコレート嚢胞手術を受けましたが、術後も多血や血の塊の多さ、そして生理痛の酷さや生理以外の時にも痛みを感じます。生理中は痛み止めがないと過ごせなく、それがボルタレンでも効かないレベルです。病院でエコーで診てもらう限りでは今のところは再発は見られないとのことです。再発前に妊娠をするようにとのことで妊活中ですが、なかなかうまくいかず…。痛み止めで胃がやられてしまうのもあり、このまま妊活していてよいのかと悩んでいます…。
- ローズルビー(6歳)
コメント

cipho
2010年の9月に両方の卵巣にチョコレート嚢胞があった為、腹腔鏡手術を行いました。
術後は傷の痛みが引けば、生理痛も術前より随分楽になった記憶があります。
不妊治療を2008年から始めていたのですが授からず、術後は妊娠率が上がると言われ、立て続けに人工授精を行いました。
そして3回目で妊娠に至りました。
1人目出産後、症状は無かったのですが、2人目の妊活で2013年頃に診てもらった時には、再発していました。
そんなに大きくはなっていなかったようなので、そのまま不妊治療へ進みました。
その後妊娠、出産。
その後は、自然妊娠と…立て続けの妊娠だったので今のところ嚢胞は成長していないはずです。
ローズルビーさんの生理痛辛さやその他の痛みも気になりますよね。
違う病院での見解を聞いてみられてもいいかも知れないですね。
妊活も過酷ですし、生理がそんなに痛いのも余計に消耗してしまいますよね。
ローズルビー
こんにちは。はじめまして。
今通っている病院では行く度に早く妊娠してと言われ、再発するよと脅され、行くのが憂鬱になってもいます…。妊娠しなければ不妊専門の病院を紹介するからと言われてるのもあります…。
私自身、妊娠したいのもあるので、痛み止めで堪えていますが、とても辛いです…。
やはり再発前に妊娠し出産し、何人か産む場合は間隔を空けずに妊娠すべきなんでしょうね…。頭では分かっていても、思うように妊活がうまくいかず、そして日常的な痛みや生理の多血や激痛で、悩みます…。
私は手術する前に腹腔鏡手術の病院を探して、いくつか病院を通いました。今通っているところは距離的に自分で通えるので行っていますが、複雑な検査などは出来ないので、定期的にエコーで診てもらい、痛み止めを処方してもらっています。
cipho
手術したのに痛みが残るの原因は何か気になりますよね。
妊娠妊娠と言われても。ねぇ〜…
チョコレート嚢胞ってすごく大きかったんですか?
今の痛みが妊娠することで治るなら、そして、ローズルビーさんが妊娠を望んでらっしゃるなら、不妊治療に進んでもいいかも知れませんね。
私も不妊治療でいくつかのクリニックを受診しましたが、先生によってビックリする見解で必要の無い注射を何本も打たれたりして、身体がボロボロになった記憶があります。
お医者さんは絶対ではないので、先生のおっしゃることで憂鬱になるのなら、あまり合ってないのかもですね。
ローズルビー
MRIで手術前に5.6センチでディナゲストを半年程服用してから手術しましたが、摘出した大きさは、やはりその大きさでした。
エコーで最初に大きさに気付いた時には3センチ、1年後に4センチ、その半年後に5センチと変化していきました。
私としては不妊専門の病院で詳しく検査して原因が分かったり、段階を踏んで妊娠というのもいいのかなと思っています。ほんとに痛みというものが不安であり、再発の恐怖と妊娠への焦りや不安があるので…。
ただ主人が不妊専門の病院へ行くのを嫌がってるんですよね…。
内膜症なのか、元々の相性なのか行為の痛みがずっとあって、それもあり、妊娠したくても最小限で抑えたいという気持ちがあって…。
色々な感情が入り交じってます(;_;)
cipho
5.6センチですか。私も主治医に5センチ超えたら手術を考えましょうと言われていたので、超えた時に決断しました。
それまでの生理痛は痛さのあまり嘔吐、脂汗と毎回悶絶していましたが、術後はちょっと調子悪いな〜くらいに改善されました。
改善が見られないのは嫌ですよね。
不妊治療にご主人が乗り気ではないのですね。
病院に行くのが嫌であれば、ご主人は行かなくても協力さえしてくれば何とかなりますが、ローズルビーさんが1人で頑張って通院ってのもしんどいですよね。
まずは、ローズルビーさんの身体の不調をどうにか改善するために、病院を選んだり、ご主人を説得し治療するなりしたいですね。
この痛みは本当に辛いと思います。
ローズルビー
私もネットで色々見たりしていて、チョコレート嚢胞は痛みがなく気付いたら出来ているケースが多いようで、痛みを伴いながら大きくなるのはよくないケースみたいですね…。
痛み止めが効かなくて眠れなくなったり、痛みをかばって左下腹部に重心を傾けたうつ伏せで寝たりすることもあります…。
手術したら痛みが消えると思っていたので、消えなくて落ち込みました…。
今通ってる病院では5月の連休明けまでに妊娠しなかったら、不妊専門の病院と言われてきてる為、今行けば紹介されてしまうんです…。けど主人が嫌がってるのが分かってるから、私は行かずに痛み止めでやり過ごしてる状態です。
cipho
そうなんですね。痛みを伴いながらは良くないケースなんですか。
手術したのに痛みが消えないのは、チョコレート嚢胞以外の原因ってことになりますよね。
不妊専門の病院に行かれて痛みを相談されたらどうでしょう。
ご主人はローズルビーさんが1人で受診するのも嫌なのですか?
ローズルビー
田舎住まいで私が車がない為、通うにも距離があると自分で通えない状態なんですよね。
今の病院は近くで一人で通えるので時折通っていますが…。
cipho
そうなんですね。
距離があると負担ですよね。
身体のことは本当に大切な事ですから、ご主人と不妊専門ではなくても、婦人科探しされてもいいではないでしょうか。
ローズルビー
田舎でほんと観光地に住んでいる為、最小限しかなくて病院へ行くにも近いからという感じになっています…。
普段、自転車が私の交通手段ですね…。
らっく
突然メッセージすみません😅
どのような妊活されご妊娠されたか、良ければ体験談聞かせて頂けませんか?
いまステップアップの方法検討中で悩んでます😅💦
ローズルビー
こんばんは。
私は専門病院はタイミングから始まりました。タイミングを数ヶ月し、人工を数ヶ月し、体外を一度(といっても、採卵して掛け合わせで濁ったので、体内には戻せず…)というところまでしました。そして、体外のあと、血糖値のコントロールをするまで治療を待ってほしいと通院していた内科からの指示で、中断していた時に自然妊娠しました。血糖値が高い時に妊娠したので、どうなることかと不安でしたが奇跡的に無事に産まれました。
私はタイミングの時から自然妊娠の時まで、海外製の排卵検査薬を使っていました。私が不妊治療していた病院では、排卵検査薬を推奨していない先生だったので、排卵検査薬の濃さが…と言うと、怒る先生でしたが、病院が遠方で毎日診察していた訳ではないので、少しでも確率を上げたくて…。
治療中断していた時、排卵検査薬を使ってはいても、散々病院へ通院治療していても妊娠に至っていなかったので期待はしてませんでした。そんな時に妊娠で、夫婦揃って驚きでした。
子宝神社もいくつ行ったか分からないぐらい行きましたよ。
きっと、私だけが特別何かをしたというのはないと思います。
私もいっぱい悩みましたし、落ち込んだり泣いたりしました。
だから、らっくさんのお気持ち、痛いほど分かります。
らっくさんの元にも赤ちゃんが来てくれますように…。
らっく
レスありがとうございます‼️
貴重なお話、本当に嬉しいです‼️
ご丁寧にありがとうございます😆
タイミング→人工受精→体外受精、と順番にステップアップだったのですね。
でも、生理痛は激痛だったのですよね?排卵痛もありましたか??
そんななか、毎月耐えながら、自然妊娠されるなんて、すごい✨
きっと、頑張っていらっしゃったから赤ちゃんも来てくれたんですね。
痛いのは本当苦しかったと思います、めげずに治療もし、乗り越えられて尊敬します‼️私はまだまだだなぁ😅
ちなみに、治療中、排卵誘発剤などのお薬は使われましたか?
痛みの悪化や、再発は大丈夫でしたか??
度々質問すみません😅
めっちゃ悩んでまして😅
らっく
あ、あとちなみに、卵管の閉塞とかはありませんでしたか?
激痛の理由はわかりました?
妊娠されてから楽になりましたか?
私も術後、生理痛や排卵痛は多少あり、イブ飲んだりしちゃいます💦
術前より全然ましですが、手術しても痛みはゼロにはならないですね😅
再発も不安すぎて、どうすればはやく妊娠すれば良いのか、、モヤモヤです
ローズルビー
生理痛は激痛、排卵痛もあり、性交痛もありましたよ。生理前も下腹部が痛くなりました。
治療は排卵誘発剤、使いましたよ。飲み薬も注射もして、内診なく注射のみでいい時は薬剤持ち込みで近くの病院で注射だけしてもらったりもありました。
再発はしませんでしたが、採卵したあとは痛みがしばらく出てました。薬を使ってるので卵巣が腫れて、その痛みが出ました。
私はお産が緊急帝王切開となったので、以前に手術したところから産みました。産後、間もなく生理が再開しましたが、出血量は多いままですが、今のところは生理痛が妊娠前より遥かに軽いです。ボルタレンでも効かなかったのが、痛み止めを飲みたくなる時が少なくて。このまま生理痛が軽いままでいてほしいです。排卵痛かな…は、微かにあります。
内膜症は妊娠することが一番いいと言われますよね。
病院でも早く妊娠するように言われ、自分も妊娠したいのに思うようにいかなくて…で、どうしようもなくなってしまいますよね。