※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

保育園入園時期の選考基準について、4月と5月の違いはありますか?

地域ごとに違うのは承知で質問します💦

今上の子が保育園通っているのですが、
来年下の子を9ヶ月か10ヶ月で入園させて職場復帰を考えてます。4.5月の入園申し込みが秋にあるんですが、4.5月まとめての申請なので、5月入園にしても4月入園と同様の選考基準なのでしょうか?やはり4月入園のほうが有利なのでしょうか?

コメント

ママイ

うちの自治体は4月の方が有利です💡

• さんかく

さんかく

ありがとうございます!
    4月の後半に入園にして慣らし始めても4月入園になりますよね?

• 7月22日
  • ママイ

ママイ

なりますよー☺️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

5月は4月に入園した後、定員に満たなかった人数枠のみの募集なので断然4月が有利ですよ🤔調整点数の選考自体は恐らく変わらないかと思いますが、私の地域は一部例外の選考方法もあるので念の為確認された方が無難かと思います😌

• さんかく

さんかく

ありがとうございます!
    4月後半に入園して慣らし始めても4月入園になりますよね?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から通い始めるのでしたら、4月入園ですよ!ただ、認可外でしょうか?もし認可園でしたら復職期限があるのとGWもあるので4月後半からの慣らしは難しい気もします🤔

• 7月22日