叱られると話せなくなる子供5歳の息子がおります。普段は誰に対してもす…
叱られると話せなくなる子供
5歳の息子がおります。
普段は誰に対してもすごくお喋りで、ご飯のときもお喋りが止まらず、それで少食になっているような子供です。(これも悩みではありますが。)
先日息子は主人が録りためていた番組を、何を思ったのか、全部削除してしまい、すごく怒られました。
怒られると息子はずーっと黙りこくってしまいます。
わざと消して面白がっているのか、それとも興味本位でいじってしまって間違って消してしまったのか、どちらかだと思うのですが、まったくわかりません。
度々このようなことがあるのですが、ずっと黙ってしまい、こちらが放っておくと、寝てしまっていたり。
どうしたらいいのやらという感じです。
普段主人はあまり叱る役割ではなく、パパに叱られたら最後だという気持ちはあると思います。
録画を消した件も、もし前者が理由なら人の大事にしているものを平気で壊すことがいけないことだとわからせたいですし、後者ならちゃんと理由を話して謝ればそれで済んだのではと思うのです。
パパに、怒られたフォローとして、私がどうしてあんなことをしたのかと聞いても全く話しません。
時間が少し経つとお尻がかゆいだの、なんだの言って気を引いてくるので私もイライラしてしまいました。
怒られると話せなくなる、と検索すると、場面緘黙症と出てきたのですが、普段は基本的にどこでも誰でもペラペラ喋る息子です。どう対応したらいいのでしょうか。
- みの
コメント

ママス
叱る時話す時間はどれくらいですか?
数秒や2、3分で終わるならなんだろう?と思いますが
それ以上に長いとすると、精神的に耳を閉じて過ぎ去るのを待っているのかな?とも思います。
姪がそうですが、姪の母親がキツいタイプで叱るというより怒るのが昔多かったのもあり
怒りが見えるとギュッと閉ざすように口を固く結んでジッとしています。
普段は話しすぎてどもってしまう事もあるほどお喋りで、こっちが話す隙ないほどなんですが😅
人それぞれですし一概には言えません。それが前提として
私自身昔そうでしたが、怒りが混じっていたり大きい声、強い口調、威圧的な態度など少しでもあると凄い恐怖です。
あとは、一度何かあった時に自分が話していないのに決めつけて怒られたり
話そうとして遮られて怒られたりすると、怖いからただ過ぎ去るのをジッと待つ感じでした。
どうせ話を聞いてくれない。何を言っても怒るんだ。なら黙って過ぎるのを待った方がいい。
って結論に達しました。その後それはそれで「こんな時(怒られた時)だけはだんまりなんだね!いつもうるさいくらい話すのに!」などと更に怒られたりもして尚更話す気ならなくなりましたが😅
そういう叱り方に何かないとすると、本人もよくわかっていないのか、わかっているけど説明出来ないのかって感じですかね🤔

退会ユーザー
5歳の子って録画を自分の意思で消したりできるんですかね?
うちに小1の息子がいます。
録画を見ることはできても消すとなると普段と違うボタンを色々操作しないと出来ないので多分教えてないしできないです😅
なのでどうして怒られてるのかわからなかったんじゃないですかね😥
普段はどんなことで叱ってますか?
どんな感じで叱ってますか?
-
みの
はい、消しちゃったー!!と息子が自分で消しました。説明すると長くなるのですが、HDDとかの録画機ではなく、パソコンの録画機能を使っているのですが、一覧からチェックしてクリック→一括削除しました。
(インテリ自慢ぽくってすみません。プログラミング教室に行ってから、簡単なパソコン操作ができるようになりました。息子にとってはおもちゃ感覚なんだと思います。)
おしゃべりなので、恥ずかしながら、この子は自分で説明できるだろうと思っておりました。
録っていたものは主人が大切にしていたものなので可哀想だとは思いましたが、間違えた経緯を説明するのは、仕事で失敗したときとかに大人でもメンタルがギュッとなるようなことなのに、5歳の子供に酷だったなと思いました。
未熟だったなと反省しています。- 7月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
わかっててやってるんですね😱
もうわかってることなら、消してはいけなかったこと、今後は聞いてから消すとか勝手には絶対にやらない。約束を守れなかったら今後は触らせない。お父さんは悲しい気持ちになってるから謝ろうねとウチならいいますかね🤔
話は別ですがプログラム教室ってすごいですね😊
お子様もすぐ吸収してますね!- 7月22日
-
みの
そうですね!
ありがとうございます!
ちゃんと悲しい気持ちになる理由を説明しないといけないですね!
プログラミングは、Eテレの厚切りジェイソンがやっているWHYプログラミングという番組が面白くて始めた感じなんで、自粛もあってほんとうにゲーム感覚で😅
WHYプログラミングも録りためていますが、これが全部消えたらあなたはどう思うか?と説明したところです。
息子には結構響いたみたいです。笑
ありがとうございます😌- 7月22日
-
退会ユーザー
私も上の子小1でたくさん話もするし下の子達に比べると普通に意思疎通とれるしわかるでしょ!って思っちゃうこともありますが6歳は6歳だし5歳は5歳なんですよね😂
あまりテレビ見ないからそういうの見せたことなかったので見せてみようと思います😊❤️
自分の大事なの消されたら嫌ですよね!
それと同じってわかってくれてよかったですね😊- 7月22日

マリ
叱る時に、どうしてそんなことをしたの?って子供に理由を問い詰めるのはあまり良くないと子育て番組で見ました。
理由や経緯を説明することができたら、もとからやらないですよ。逆にそうして問うことが子どもが自由にやってみようっていう気持ちや可能性を阻害してしまうと思います。
他の方がおっしゃるように、今、ママやパパは大事なものがなくなってすごく悲しいっていうことを伝えてあげたらいいと思います。
おしゃべりなお子さんということは、いろんなことに興味があっていろんなことをやってみよう、こんなことしたら親がどんな反応するかなぁとかいっぱい考えてワクワクしてるんだと思います。
そのワクワクを萎縮させたら本当にもったいないと思います。
録画なんかあとからユーチューブ探すなり、ツタヤで借りるなり、観なくても死にませんし。
本気で怒るのは子どもの命の危険にかかわるこただけでいいんじゃないでしょうか??
-
みの
その通りですね。
別に命に関わらないことでなんであんなに怒ったんだろうと今はそちらを反省しています。
ありがとうございます😊- 7月22日

☻
私も子供の頃叱られるたびに喋れなくなってました😲
自分でもなんでかわからないけど喋れなくて黙ってしまってそれでまた叱られたりしてました🤔
怖くて固まってるって時もあったし
しゃべることを考えて、でもこういったら叱られるかな?とかでもこう言いたい。でも叱られるから違う言い方した方がいいかなとか考えすぎて喋れなくなる時もありましたがいまだに謎ですね🤔
旦那と喧嘩して怒鳴られた時もたまになります😥
萎縮してるのかな?
みの
ありがとうございます。
なんでそういうことするの?なんで?なんで?とずーっと拘束して聞いてしまっていました。
実は今朝の話なのですが、私が考えた消した理由の二択を一つずつ示したら後者の方で、押したらどうなるんだろうと思ってやってしまったと言いました。大事にしているものを消されたら自分だって悲しくなる、だからパパも悲しい気持ちになったのだということが理解できたようです。
責め立てたのが恐怖心になっていたんだと理解できました。
親として人としてまだまだ未熟だなと反省しました。