※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

1歳半検診で虫歯予備軍が見つかり、断乳を勧められた。早めに断乳していれば娘も泣かず、決断が寂しい。虫歯きっかけで断乳した経験の共有やアドバイスを求めています。

1歳半検診で前歯に虫歯予備軍が出来てました😰

まだ授乳していて、やんわりと断乳を勧められました。
好きなだけ吸わせようと思ってましたが、1歳前後より大きくなるに連れて断乳は大変になるとも言われて

好きなだけ吸わせたいと思ってたのも、私のエゴだったんだなぁ😞
早めに断乳してれば今ほど執着わかなかったから、娘も大泣きさせる事も無かったのかもなぁ😞

決断しなきゃなのに、寂しくて😢

虫歯きっかけで断乳された方いますか?
断乳した方がいいですよね?
まずは何からはじめましたか??

ずっとグルグル考えてしまってます💦

コメント

びーちゃん

娘は1歳から歯医者に行っていて
フッ素塗りと定期検診を3ヶ月に1回していますよ😊‼️
もし、宜しければご参考に👍✨

• haru

haru

ありがとうございます😊
    私もこれから歯医者行くようにします!✨
    良くなってくれると良いけど😣💦

• 7月22日
くま

まだ6ヶ月なので断乳とかしたことないですが、母乳推奨の産院で産んで、そこの助産師さんに1歳でも2歳でも自然といらないってなるまで母乳あげていいんだからね!精神的にも凄くいいんだから!
と言われたので親のエゴではないと思いますよ🙆‍♀️✨
無理に断乳しなくてもいいのではないかな?と思います😊
上の方同様フッ素塗りに通われるといいのかなと思います💓

• haru

haru

ありがとうございます!
    エゴで無いと言っていただけただけでも、ホッとしちゃいました😌
    今度歯医者行くので、相談しながら頑張ってみようと思います!

• 7月22日
はじめてのママリ

娘が通っている歯医者さんでは母乳自体は虫歯の原因にならないと言われましたよ。母乳には乳糖が含まれていますが、乳糖が虫歯になるには口の中に炭水化物などの他の要因がある場合のみなので、とにかく歯磨きをちゃんとしていれば大丈夫だと言われました。
うちの子もまだまだ卒乳までは時間がかかりそうですが、3ヶ月に一回歯医者さんで虫歯チェックとフッ素の塗布をしているので卒乳の心配はしていないです😌

• haru

haru

ありがとうございます😊
    そうなのですね!歯医者さんによっても考え方が違うのかもですね💦
    私も今度歯医者行くので相談して、続けられたら頑張ってみたいです🥰

• 7月22日