※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

保育園でのビニール袋使用に悩んでいます。エコな代替品を模索中。アイデアを募集中です。

こんにちは!

さっそくなのですが、保育園に毎日持っていくビニール袋、みなさんどうしてますか?😭

私のところの保育園では、おむつを入れるビニール袋とご飯の時に使ったエプロンと濡れたハンカチを入れるビニール袋、毎日2枚持っていかないといけないのですが、

環境的にもあまりビニールを消費したくないなと思ってて😭

今身の回りのものでなるべくゴミを減らす工夫をしたり、ラップを使わないようにしたり、ゆる〜くですがエコフレンドリーな生活をしている中、保育園で毎日消費するビニール袋で悩んでて…

もちろん、保育士さんがビニール袋が一番扱いやすいなど他にビニール袋を推奨する理由があればそちらに合わせようとは思ってます😭✊🏻

かと言って、ビニール袋を何で代用しようか今悩んでるところでもあります…😫

長々すみません…
何かアイデアをお持ちの方がいれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。

コメント

かなた

使用済みの食事エプロンを入れる袋は、ジップロック使ってます!
洗って乾かしてローテーションで使っているのですが、貧乏性に感じますかね😅?

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    なるほど!!ジップロック!!それ良いですね!!!
    エコバッグもかんがえてたのですが、小さいものでもコンビニサイズしかなくてちょっとそれは大きいなって思ってて悩んでました😭
    名前も大きく書けるし良さそうです!
    一度保育士さんに相談してみます!
    ありがとうございます🥰

• 7月22日

市のゴミ袋の最小サイズはどうですか??私が住んでいるところではスーパーの袋ぐらいのサイズのものがあるので、私はそれを使っています。何回か園で使ったら家庭ゴミを入れて燃えるゴミの日に使っています(*^^*)

• みん

みん

市の袋でそんなに小さいサイズがあるんですね!😳
    私のところは一番小さくてもまあまあおおきくて😂
    ありがとうございます!

• 7月22日
なの☺︎

使用済みのお食事エプロンや着替え、濡れたハンカチを持って帰る袋は100均のエコバックを使っています!

• みん

みん

100均にそれぐらいの小さいエコバッグありますかね😢
    ちょっと探してみますね!
    ビニール袋以外を使ってる方何人かいるみたいでちょっと安心しました…☺️笑
    ありがとうございます!

• 7月22日
Liz

着替えを持ち帰る袋はエコバック使ってる人何名か見ます!
オムツの袋は帰る時に園で捨てて帰るので、少し穴があいてたり最後の処分する用の袋選んでます😅
あとは家では使いづらいので小さい袋とか優先して使ってます!

エプロンとハンカチ入れる袋はそんなに汚れないので何度も繰り返し使ってます😅
においがついてきたらオムツ用に変えます😆

• みん

みん

周りにもそうやってる方結構いるんですね!😳🌸
    私も家に持って帰ったあとは取っておいて、うんちをしたおむつだけそのビニール袋に包んで捨ててます😣
    ほんとはそれもやめたいのですが…😂なかなか現実は…😂
    ありがとうございます!

• 7月22日