※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歩
家事・料理

離乳食を開始して1ヶ月半くらいになります。最近卵を始めたのですが、他…

離乳食を開始して1ヶ月半くらいになります。
最近卵を始めたのですが、他の離乳食を準備してる最中に卵を茹でるのを忘れてて、冷蔵庫に殻の割ってない昨日の茹で卵があるなと思い食べさせてしまいました。
殻を割ってないから大丈夫だなんて、その時は意味のわからない決めつけでしてしまいました。あとから、どの離乳食だって冷蔵はダメだよなと思って当たり前なことなのに、なんでしちゃったかなぁ。。と後悔です。

卵アレルギーは早いとどれくらいで発症しますか?
また遅いとどれくらい経って発症するのでしょうか。

朝から不安と後悔ばかりです。

コメント

m

ウチの息子は卵白アレルギーですが15〜30分で顔に湿疹が出ました!
今は卵黄を試してる途中でしょうか?
冷蔵だから、、とゆうより茹でた状態であまり長いこと置いていると卵黄に卵白のアレルゲンが移ってしまうので早めに分けた方がいいそうですよ😊
卵白の方がアレルギー反応が強いので!

• 歩

かなり、早く出るんですね‼️
    卵黄を試してるところです。
    菌の繁殖とか、アレルギー発症率が高くなるんだと思ってました💦
    でも、卵白のアレルゲンが移りやすいんですね💦なるべく卵黄の中心を食べさせたつもりですが。。長い時間冷蔵庫で寝かせたのでアレルゲンが移ってますね。。
    今回が3回目で、耳かき3くらいの量でしてみました。
    アレルギーでないことを祈ります🥺

• 7月22日
  • m

m

でますでます😭
    口周りから出て卵白を触った手で目をかいたので目もかなり腫れました😢

その後はいかがですか?症状は出なかったですか😭?

• 7月22日
  • 歩

返事が遅くなりすみません。
    アレルギーの症状は無く経過しています😊
    心配していただきありがとうございました‼️
    連休に入ったので卵は休んで、来週からまた少しずつしていきます。
    その日に作って食べさせるように気をつけていきます。

• 7月24日
ゆ

今卵黄の段階ですか?

アレルギー自体は30分~2時間くらいには出てくるのが多いと思います。

• 歩

卵黄の段階です。

もうすぐ2時間経つところですが、とりあえずは何も異常はなさそうです。

• 7月22日
  • ゆ

卵黄だったんですね!言いたかったことはよよんさんが書かれてることと同じです😊

ひとまずは大丈夫そうですね🥺!
    卵、めんどくさいですよね💦
    私の娘はまだですが、始まったらわたしもゆで卵ない〜って言う事態になると思います、笑

• 7月22日
  • 歩

卵、面倒です😵アレルギーとか怖いのに、その割に私何やってんだろー⬇️ってなりました😭
    アレルギー関係の食べ物は、その日1日、具合悪くないか心配なります😭

• 7月22日