※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

保育園の個人面談で、先生に落ち着きなどの心配事を相談してもいいですか?黙って待つべきか、スリッパやノートを持っていくべきか気になります。

保育園の個人面談
保育士の方からの回答も嬉しいです

普段から落ち着きないと私は心配してますが、何かきになることありますか?と先生に聞いても良いのでしょうか?
先生から何か言うまで黙ってた方が良いでしょうか?
スリッパやノートは持っていった方が良いですか?

コメント

p

保育士をしています。
普段の登降園時ではなかなかゆっくり先生と話す時間がないと思うので、気になったことがあれば限られた時間の中ですが、なんでも聞いていいと思いますよ。私が勤めているところではスリッパ持参する方はほぼいないのですが、園によりますかね。メモをとる方もたまーにいます。こちらがお子さんとどんな風に関わっているとか、子育てのアドバイスをした時とかメモとってたりします。けど絶対必要ではないですし、使っている方の方が少ないように思います。
もちろん先生からも伝えたいことはあると思いますが、お互いにお話しできた方が有意義だと思います(^^)ちょっとしたことでもお話しできたことですっきりしたり気持ちが楽になったりもしますよね。

• ななこ

ななこ

ありがとうございました😊

• 7月22日
なな

保育士です。

せっかくの個人面談ですので、是非聞いてみてください☺️担任から見て心配なければそう言われると思いますし、担任も気になっているようでしたら、園の様子について詳しくお話があると思います。

スリッパについては園によるので何とも言えないですが、私個人としては、面談でノートを持ってきている方は少ない印象です!

補足に関してですが、その子に何かされて悩んでいる様子などがあれば話していいと思いますが、ただ言っているだけなら特に話題にしなくてもいいかな?とは思います🌼

• ななこ

ななこ

ありがとうございました^_^
    そうしてみます^_^

• 7月22日
あーか

聞いても大丈夫ですよ!
ノートは特に必要ないと思いますが、スリッパ持参はマナーだと思います( ´ω` )/

• ななこ

ななこ

• 7月22日
ミッフィー

逆に、おうちで生活してて何か気になることや心配なことなどありますか?と聞いてくれると思いますよ😀
あとはなにか質問ありますか?とか必ず聞かれると思います。
最後まで何も言われなかったら、気になってることをこちらから言えばいいかなと思います。
何も要らないと言われたので私は何も持って行かなかったですよ。

• ななこ

ななこ

ありがとうございます😊
    そうします!

• 7月22日
ママリ

個人面談の時に聞いてもいいと思います😌
私は気になったことがあればお迎えのときに聞いてます!
(お友達と遊べてますか?とか牛乳嫌いなんですが飲めてますか?とか...)

• ななこ

ななこ

• 7月22日