※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夕方からグズグズし、お風呂後の寝かしつけが難しいです。対策や対応方法を教えてください。

生後3ヶ月です。最近夕方からのグズグズ、お風呂後の寝ぐすりがとてもひどいです、、、。なにかいい対策?対応の仕方教えてください🥺

コメント

nanana

その頃夕方のグズグズ酷かったです😂
外に出てうろうろしてました笑
おかあさんといっしょが始まると割と見てくれてたのでそれまで外出たりでしたね😅

風呂後はうちもグズグズでしたが、ミルクあげればコテンと寝てたので我慢できました笑
もしかしたら、お風呂を少し早めると変わったりしますよ☺️

• ちぇる

ちぇる

お風呂後授乳してるのですが、ウトウトするけど少し経つとギャン泣きです🥺抱っこでゆらゆらしてると一瞬寝るけど目が開きまたギャン泣きが始まります、、、

• 7月22日
  • nanana

nanana

少し動けるようになると疲れやすくなったのか、お風呂前に少し寝ることとかありましたよ!
    そうするとすんなり寝たりしてました!
    眠いのに完全に寝れなくてイライラしてるんだと思います😭

• 7月22日
わんちゃん

黄昏泣きと少し早い睡眠退行でしょうか?

眠いのに泣いて寝ない
寝たと思ってもすぐ起きるでほんと苦痛でしか無かったです

• ちぇる

ちぇる

今まで寝かしつけで苦労したことないくらいすんなり寝て、夜中も起きることなかったのにここ最近夜間も1度起きるようになってしまって、、

• 7月22日
  • わんちゃん

わんちゃん

なんで!?すんなり寝てたやん!!!ってイライラしてました(´;ω;`)
    個人差らしいですが、1週間ほど続きました.......

• 7月22日
  • ちぇる

ちぇる

ため息出ちゃいますよね🥺いつまで続くかはわからないけど、終わるときはありますよね?!🥺🥺

• 7月22日
  • わんちゃん

わんちゃん

いつか終わりがあります(><)それまでの辛抱っての分かってるのですがなかなかね.......

息子時はちょうどこの時期ぐらいだったので抱っこ紐で夜中歩き回ってました.......

• 7月22日
ぶたまんまん

うちもありましたー!
抱っこ紐でお散歩してました😭ちょっと寝かせてからお風呂とかにしてました!

むぅ

うちの子も夕方グズグズがひどかったので、全部詰め込みました!
夕方からお散歩→帰ってきて授乳→お風呂→お風呂あがりの授乳→遊ぶ→30分仮眠→起きて遊ぶ→就寝って感じにしたら、グズらず入眠もすんなり行くようになりました🌸夕方以降は息子主体で過ごしてます💡

黄昏泣きか睡眠退行、グズグズがひどいのであればメンタルリープかもしれないですね😅💦

うちもありました。。
2.3日でおさまりましたよ!

はじめてのママリ🔰

退院してから寝る時は必ず寝ぐずで、2ヶ月〜先週までは寝ぐずりもなくセルフねんねしてくれていましたが、今週はまた寝ぐずり再発してひどいです😂笑

退院してからの時はおしゃぶりさせてたんですが、セルフねんね出来るようになってから使わなくなったので最近の寝ぐずの時は母乳あげてます😂
そしたらコロって寝てくれます😆

同じくらいの月齢ですね。
100日祝いのあとから急に夜泣きがはじまり、1時間に一回、悲痛な鳴き声あげてます。夜中のお散歩の、日々です。

いろいろ調べていたら、歯ぐずりというのに出会い、試しに昨日、歯がためを買いました。とても気に入り、昨日は、入眠もスムーズで、夜一度もおきませんでした
たまたまかもしれませんが。

初ママ🔰

うちも寝ぐずりが酷いです😅
生後3ヶ月だと活動時間が1時間〜1時間半くらいみたいなので、寝る時間から逆算して少しでも夕寝をさせてあげると良いらしいです💡
ずっと起きてるままだとストレスホルモンが溜まってしまい、寝ぐずりが酷くなるとか…💦
うちは19:30に寝てるので、18:30までなら夕寝OKにしてます🙆‍♀️
夜も夜中1回起きますが朝までしっかりと眠れていますよ💡✨(今は睡眠退行っぽいのですが😅)
私も寝ぐずりについてママリで質問して、『ねんねママちゃんねる』を教えてもらい参考にしました!