※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが起きない場合、起こしてミルクをあげるべきでしょうか?それとも起きてからあげていいでしょうか?

3、4時間起きにミルクを
あげてと入院時に言われてたのですが
赤ちゃんが起きない場合は
起こしてあげたほうがいいんでしょうか。。?

それとも起きてからあげていいんでしょうか

コメント

福福

新生児の場合は胃もまだ小さく量もまとまってたくさん飲めないので起こして3時間おきにミルクあげたほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもは長くても4時間おきにはあげれてたんですが今朝全然起きなくて。。次から気をつけます。。

• 7月22日
  • 福福

福福

足の裏を親指で擦って刺激与えたら起きるとか口のところにおっぱい又は母乳瓶触れさせたりしたら反射的に吸うとかしないですかね〜☺️❓新生児期は体重落ちちゃうと黄疸出ちゃったりするのでママも精神的にも体力的にも辛いですが💦とりあえず1ヶ月まではなるべく3時間おきで頑張ってくださいね😊✨

• 7月22日
ゆり

まだ月齢も低いようなので、起こしてあげてたほうがいいと思います😊
低血糖になってしまうこともあるようなので😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。全然起きなくてだいぶじこんあいてしまいました。。

• 7月22日
再登録♪

確か、新生児期は5時間は空けないで、と言われた記憶があります。
低血糖かなにかのリスクがあるからだったかしら?
大体は1ヶ月〜2ヶ月ぐらいから少しずつ夜にまとまって寝始めると思うので、それぐらいからは起きるまで待っても良いかな、と個人的に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。さっき全然起きなくて。。時間空いてしまって。。次から気をつけたいですが今あけてしまったので心配です。。ありがとうございました。

• 7月22日
  • 再登録♪

再登録♪

上も下も空けちゃったことがありますが無事ですよ😅
    空けた時は変わったことがないか見て、異変があれば病院へ連れて行けば良いかな、と思います。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。

• 7月22日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

1ヶ月までは3時間おきにあげてください。低血糖、脱水のリスクがあります。1ヶ月過ぎたら少しづつ間隔あけていくといいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 7月22日
あぷふぇる

我が子も何やっても起きない子だったので一ヶ月検診時に聞いたところ
長くても4-5時間の間隔にすること。
理由は低血糖になるから。
と言われました💦

2ヶ月まではキープしてねと言われました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。
    全然知らなかったのでほんと助かりました。。ありがとうございます😢

• 7月22日
  • あぷふぇる

あぷふぇる

もう少しアラームかけて自分で起きなきゃいけない生活続きますが、あまり無理なさらずにしてくださいね😣

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 7月23日