幼稚園が始まってから頻尿やお漏らしが増えた4歳の女の子について、精神的な要因が影響している可能性があるか悩んでいます。同じ経験のある方いますか?もう少し様子を見ても良いでしょうか。
頻尿とお漏らしについて
もうすぐ4才になる女の子です
夜はオムツですが、昼間は間に合わなかったことはほとんどありませんでした
ですが、この春に幼稚園が始まってから、おしっこが間に合わずにお漏らししてしまうことが増えてきました
また、トイレに行きたいと言う回数も増えたように思います
行ったばかりでも「トイレ!」とすぐに行きたがり、出ないこともしばしば💧
幼稚園が始まり環境が大きく変わったことで、今まで出来ていたトイレがうまくいかなくなってきているのでしょうか…
おしっこやお腹が痛いなどは言わないので、精神的なことなのかな…と考えています
同じような経験がある方いますか?
本人は困っているような様子はないので、もうすこし様子を見てみても良いものでしょうか
- あろは
コメント

ママリ
うちもありました!4歳ちょうどくらいのときに!
病院行きましたがもちろん異常なし。
トイレ行って、エレベーターおりたら、またトイレ行きたいと言うことも。
1時間に一回はトイレ行ってました。急にそーゆう時期がきました。環境の変化もないのに。。。
先生からはお出かけ前にトイレ行かせたり親の都合でトイレ行かせてると、トイレ行かなきゃと思ってしまい、トイレが近くなると。それからは言わないようにしました。2〜3ヶ月で元に戻りました!
あろは
コメントありがとうございます
やはりプレッシャーもあるんですかねー
私もちょっと「トイレ行っとく?」みたいな声かけし過ぎてるのかな?とも思ってました😭
主人にも、あんまり言わない方針で!と話したところなので、それでうちも良い方向に向かってくれると良いのですが💦