※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんまま
子育て・グッズ

2歳の男の子がやんちゃで手を出す問題に悩んでいます。保育園ではやらないそうで、家族にだけ。甘えているのか、将来心配です。対処法や経験談を聞きたいです。

2歳の男の子なのですがもうとにかくやんちゃで…
やんちゃなのは元気だなくらいで終われるんですが
1歳くらいからでしょうか私やパパが叱ると必ず手を出してきます。
体も大きい方で本気で痛いです。
優しめに叱っただけでは泣きもせずめちゃめちゃ睨みながら叩く、つねる
自分の思い通りにならない時、私が彼の言葉を理解しきれなかった時もやります
保育園に通っているのですがお友達や先生にはやらないそうです
家で私たち夫婦にだけです
甘えてるのでしょうか
主人はそのような行為に対して本気で腹が立つようでけっこう厳しめに泣くほど怒ったりとかもよくしています
いや分かりますよ…なかなか本気で痛いですから笑
もう1年くらいずっとこんな感じだしなんなら悪化しています
このまま大きくなったらどうなってしまうんでしょう
ママそれしたら痛いよ。ごめんねは?と促しても
ごめんねだけは頑なに言いません。
おはよう、こんにちは、バイバイなど他の挨拶などは促したら絶対するのにごめんねだけは意地でも言ってくれません…笑

同じようなお子さんいらっしゃる方
また、その対処法が分かる方
うちもそうだったけどこんなタイミングで落ち着いたなど
お話聞かせていただきたいです

コメント

噛んだり殴ったりしてましたが今は口で言います!

2歳なら言葉をある程度理解できてると思うので、謝らせたりご主人がしてるように怒鳴ったりする前に止めた後、共感してあげるのはどうでしょうか?

大人の私でも嫌な時にさらに逆ギレされたら辛いです。
手を出すのは悪いこと、でもそれ以上に嫌な気持ちがあったんだねって寄り添ってあげてほしいです😣

• あーたんまま

あーたんまま

いつも共感して手を優しく取ったり抱きしめるんですがそうすると暴力が彼の手を押さえるまで永遠に続きますw
    イヤイヤ期も相まって毎日10回以上このような事があるのでずっと叩かれ続けるのはさすがに私も厳しいです…笑

叩き始めたら手を掴んで
    わかったよ嫌だったねととりあえず叩かれない距離は確保しつつ言い、落ち着くまで手は離せません泣

• 7月21日

息子も2歳くらいのときは気に入らないことがあると叩いてましたよ😅まだ言葉がうまく出ないからてのもあると思います。うちは痛いことについては本気で叱ってました。次叩いたらママもうバイバイするよと予告しておいて叩かれたら別室に行きお互いクールダウンするとかもやってました。いつからやらなくなったか正確には覚えてないのですがおそらく3歳くらいには落ち着いてたかなと思います。

• あーたんまま

あーたんまま

叱っても抱きしめても、良くないですが時には同じようなことを私もして痛いと伝えてみてもまるでどうにかなる様子もなく1年以上経ちもう八方塞がりといった感じです。
    別室に行く方法本当に辛かった時私もやりました!!笑
    時間が解決してくれるのですかね…
    それともそのように叱り続けたからやらなくなったんですかね…

• 7月22日
mico

痛いことをした時に、促さずともごめんなさいが言えるようになったのは年長さんになってからです😅
いまだに自分の意見を通そうと泣きわめくこともありますが、2、3歳の時に比べたらかなり落ち着いて来ました😊

2歳だと自分の気持ちをまだ上手く伝えられないもどかしさに手が出るんですよね💦
甘えの一つと思って、親子喧嘩せず何を訴えたいのか考えて受け止めた上で、痛いことはダメと言うのを根気よくやっていけば、時間はかかるけど落ち着いてきますよ😀
今すぐしないようになるのは、残念ですがきっと不可能です😅
本当に子育てって忍耐の連続ですよね😭

あと、ごめんなさいと言える子になって欲しいのなら、日頃から親が子供に向けてキチンとごめんなさいを言うことが大切みたいです。
じゃないと、パパママは僕に謝らないのに、僕だけ謝るのを強要されてると感じるそうです。
今読んでいる育児書に書いてました😅

• あーたんまま

あーたんまま

不可能とバッサリ言っていただけてなんかすっきりしましたwww
    あまりにも毎日辛すぎてなんとかしたいなんとかしなきゃと思っていましたがはっきり言って無理ですよねそうですよね笑
    ずっとこのままだったらどうしようと焦ってもいましたがお話を聞くとやはり成長とともに落ち着いてる子が多いみたいなので私もその日までもう少し頑張ってみます!!
    ありがとうございます^ ^

• 7月22日
ママ

うちの子も気に入らないことがあると私や旦那をつねったり叩いてきます!
どういう風に叱ったらいいか分からなかったのでめっちゃ調べました(笑)
これも一種のイヤイヤ期と書いてあって
「大人からすると乱暴に思えるかもしれませんが、子供にとっては自分の思いを伝えるためにしている行為です。大人のように多くの言葉を使って自分の思いを伝える力がないため訴えることができない。そのためストレスが溜まり結果身体を使った表現をしてしまう。」
なので根気強くつねったり叩いたら痛いよ!と叱りなぜその行動してしまったのか理解してあげるようにしました!
息子からのなんらかのメッセージと思うようにすると気が楽になりましたよ☺️

• あーたんまま

あーたんまま

メッセージと受け取るのすごくいいですね^ ^
    そうですよねまだ上手に話せないんですもんね。
    周りの同じくらいの子たちは暴力という形では出していなかったので息子だけなのかと思っていましたがなかなかそのようなお子さんもいるのですね!!
    主人にも伝えて夫婦でおおらかに接していけたらと思います^ ^

• 7月22日