※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
子育て・グッズ

息子が下痢が続いており、整腸剤を飲んでいるが色々な色の下痢が続く。同月齢のママに相談したが、病院に行くべきか迷っている状況。どう対応すべきか。

一歳三ヶ月の息子を育ててます!

3月24日に下痢が始まり、少し様子を見ていたが下痢が治まらず、26日に小児科へ受診。ただの風邪との診断で整腸剤とお尻のかぶれを抑えるクリームを貰う。飲ませていたが、下痢は治まらず。食欲もなく水分しか取らない。ミルクも拒否。3月は様子見で仕事お休みをし、4月1日から復帰。その時点で下痢はまだ続いていた。託児所の保育士さんには事情は話して仕事へ。しかし、仕事を始めて二時間後、託児所から連絡が。下痢が酷いとのことで、早退。その日に別の病院へ受診。すると、胃腸炎と軽い脱水と診断され急遽点滴と採血。
その日に整腸剤を貰い、帰宅。
今は息子は見た目は元気だが下痢は続いていて、回数は減ってます。ただ、一回の下痢の量が多い。食欲は普段よく食べる子なので、それに比べたらまだ食欲は戻ってないかなって感じです。整腸剤は朝昼晩と毎日飲んでくれています。4日くらい前に下痢の色が赤色。切れたのかと思い、確認すると切れてはいない。その後、赤茶っぽい色だったりオレンジっぽい色だったりと、変な色の下痢が続き…。
整腸剤はあと二日分残っています。
息子と同じ月齢のママさんに相談したところ、病院に行った方がいいと言います。
やはり、行った方がいいのでしょうか?
長文になりますが、皆様だったらこの状況で、どう対応しますか?

コメント

あやまん

わたしなら行きます。腸からの出血ではないですか?便の色がおかしいのであれば、写真などとったり、あとは小児科に便の色がおかしいと予め電話などで相談して、指示を仰いだ方がよろしいかと。

♪しいママ♪

もう10日近く下痢が続いてるんでしたら、病院に相談するか、病院を変えるかしたほうがいいかと思います。
下痢でお子さんもかなり辛いはずです。
私なら見た目元気でもまだ、小さな子供なので急に様態が変わったり、痛くても伝えられなかったりすると思うので、すぐにでも病院に行きます。
血液検査の結果はでましたか?
胃腸炎で整調剤飲んでも治らないなら別の病気の可能性もあります(>_<)不安にさせて申し訳ないですが、何もないなら安心できるし、とにかく下痢が続いてるのは普通ではないと思うので、病院に行かれて下さい。
早くよくなりますよぉに…