※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

昨日子どもたちの過去の動画とかを見ていたら、上の子に比べて、下の子…

昨日子どもたちの過去の動画とかを見ていたら、上の子に比べて、下の子がとっても言葉の音の数が少ないことに気が付きました😭💦💦
上の子の時でさえ、ちょっと周りより遅いなーと思ってたのに、全然それ以上で、かなり焦りました😭
下の子ってなんでも早いイメージで、勝手に言葉も早く出てくるものかと思ってたのですが、、、

上の子優先でやるようにしていますが、気づけば下の子も1歳。
いろいろわかるようになってきてるだろうなと思うと、なんてかわいそうなことをしてしまったんだろうと猛反省しました。
それに感情表現も上の子の方がとっても豊かで、一人で遊びながらも喜んだり、お話ししたり、足をバタバタさせたりしていたことに気づきました。下の子の笑顔癒しー💕と思ってたけど、よく考えたらこちらがあやした時しか笑ってないかもっておもいました😭一人遊びの時は、、無な気がします💦よく笑ってあやしがいがあるなー❤️って思うのはそれだけ寂しいから遊んでもらうのが嬉しいのかなって思うと切なくて😭💦

上の子は発達がとてもゆっくりで今現在もとても悩んでいるところなんですが、下の子はこれまで標準ちょいゆっくり目な感じで育ってきてたのであまり考えてませんでした、、、
これからでもたくさん本を読んであげたり遊んであげたらまた変わりますかね😭心配でたまりません😭

コメント