夜が来るのが怖いですか?2歳2ヶ月の息子と3ヶ月の娘がいるママが、子どもたちを寝かしつけるのに苦労しています。子どもたちが寝た後に怒鳴ってしまい、後悔しています。夜が怖いと感じています。
夜が来るのが怖くなる方いますか?
2歳2ヶ月の息子と3ヶ月の娘がいるママです。
主人は飲食店をしているので帰りがいつも夜中です。
保育園に通っている息子を5時に迎え行き、帰ってすぐお風呂に入り7時頃ご飯、8時半にはお布団に入るようにしていますが、息子が中々寝ません。
娘も一緒にお風呂に入れ、その後ミルクを飲み8時頃寝かせますが、息子を寝かせる時にいつも起きます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
娘が泣くので構うと息子が寝らず。
娘をあやした後息子を寝かしだすと娘が泣き。
負の連鎖、、、
息子に寝る様促しても、歌ったり動きだしたり。
ついつい息子を怒鳴ってしまいます。
何を言ってもだめで、昨日は寝たのが娘が寝た後トントンをし12時です。
子どもが寝たあと、怒鳴ってしまったことに後悔、自分は母親失格だと思います。
どーしたらいーかわからず、子どもの前で泣いてしまったり。
本当夜が来るのがいやで怖いです。
- ひぃたんmama(8歳, 10歳)
ぴお
以前知人に同じような悩みを持っている方がいたんですけど、ご飯とお風呂の順番を変えたら寝るようになったと言っていたような?
お風呂で温まって、ウトウトした流れで寝るんでしょうかね?
毎日お疲れさまです。ご主人が遅い中、一人でお子さんのお世話をされてて凄いです!私なんて娘一人でいっぱいいっぱいなのに、二人いたら本当に大変だと思います。
どうかご自分を責めすぎずに、ひぃたんmamaさんも休めるときに休んでくださいね。
ご主人にも気持ちを伝えてみてください。早く帰ってくることは無理でも、悩みを共有すると気持ちが少し楽になるかもしれません。
よりみち
大変ですよね(>_<")
いっそのこと、早寝を諦めたらどうですか?
朝起きる時間はわかりませんが、夜ギリギリまで遊んでコテッと寝れた方がお互いノンストレスだと思いますよ✨
慣れてから、徐々に時間を早めていく方が楽なように感じました(^-^)
保育園ではお昼寝もあるので睡眠時間はちゃんととれていると思います。
子供は、リラックスした方が眠りにつきやすいですよ(*´∀`)
コメント