※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぽちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分の顔を引っ掻いてしまい、ガードをするためにミトンをつけているが、成長に影響があるか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。

もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています ^^

眠いとき、ウトウトしているときに、手で顔をゴシゴシやっています。そのせいで顔が真っ赤になります。
マメに爪切りはしているのですが、顔が引っ掻き傷だらけになってしまったり、耳が切れていたりと見てて辛いです。
本人は痛がっていないので、平気そうにみえます。

そのため、1日ずっとミトンをしているのですが、ミトンは赤ちゃんの成長の妨げになってしまうんですか?
それが不安で昼間は外して、夜につけていたんですが、昼間でもお昼寝の前になると、ゴシゴシ、ガリガリはじめてしまって、傷だらけです。

同じような方いらっしゃったら、お返事お願いします。

コメント

なぎさ

うちも、顔に気付くとひっかき傷があるので、こまめに爪きりしてます(´ー`)がしかし、爪は切りっぱなしだと触るとまだ鋭利なので、ヤスリもかけてます^_^;(笑)
 眠くなると顔スリスリしますね。今のところ、ミトンはせずに、眠くなってる様子だったら、抱っこして、私の腕の中で顔スリスリさせてます(^ー^)

• みっぽちゃん

みっぽちゃん

お返事ありがとうございます☆

抱っこしてるんですね(^_^)!
    それだったらガリガリにならないですね。
    わたしも眠そうなときなるべく抱っこ試してみます♡
    なんで、あんなにガリガリ爪なのか気になりますよね。笑

• 6月29日
  • なぎさ

なぎさ

ホントに、爪ガリガリですよね^_^;ヤスリかけるだけでも違いますよ( ̄∇ ̄)☆爪が、なめらかになります☆
    息子の爪にヤスリかけてると変な気分ですが(笑)

• 6月29日
  • みっぽちゃん

みっぽちゃん

大人用の爪切りについてるやすりでやってるんですか( ゚д゚)?
    それとも赤ちゃん用のがあるんですか?

• 6月29日
  • なぎさ

なぎさ

ネイル用のヤスリですよ( ̄∇ ̄)
    100均に売ってる、ヤスリだけがついたものです♪ソフト面を使ってるので、ガリガリにはなりません(^ー^)

• 6月29日
ママリ

息子もよく顔や耳を掻いてます
この前は 眉毛から目かけて
縦1本の傷ができていました💧
爪も切ってますが
伸びるの早くて 伸びているのに気づかない
私が悪いんですが...😣😣

これ以上増やしたくないので
夜だけミトン付けてます!
昼間は私も起きてるので顔に手をやりそうだったら
すぐ離してます😣

• みっぽちゃん

みっぽちゃん

やっぱり昼間は外したほうがいいんですね(´・_・`)
    昼間外していた時期があったんですが、家事等をやっていて、ふと目を離すとガリガリやってて、、笑

何ヶ月まで続くんですかね(´・_・`)

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

手があることに気づいて
    楽しんでやってるんですかね?♡笑
    それか顔が痒いとか...

でもミトンって
    そーゆのに使うから付けててもいいと思いますよ♡
    嫌だったら泣くと思いますし(*^^*)

何ヶ月ですかね...
    分からなくてすみません...
    今調べてみます♡

• 6月29日
  • みっぽちゃん

みっぽちゃん

でも、大人からしたら痛々しくてほんとに心配になりますよね笑
    隙をみてすぐやりますもんね(´・_・`)

ありがとうございます!

• 6月29日

眠い時は体温が上がって身体や顔が痒くなる子もいるそうです。
息子は2人ともそうでした!搔きむしりまくり、爪を切ってもダメで深爪になるばかり…1人目は躊躇して、ミトンをつけたり外したりでしたが2人目はミトンをしっかりしています!
体質にもよりますが皮膚のバリア機能がないとそこからアレルギー物質が入りアレルギーになりやすくなると医師から聞きました。なので傷はなるべく避けたほうがいいかな〜と私は判断してミトンつけています。確かに、1人目はそれが原因かわかりませんが全身の肌が弱く苦労しました😢

上の子は離乳食の頃にはミトンいらずになっていました^_^しかし2歳ですがいまだに眠いと目をこすりまくっていますf^_^;)

• みっぽちゃん

みっぽちゃん

ありがとうございます(*^o^*)
    そうなんですね!!
    初めて知りました!

そういえば、私自身も眠くなると目が痒くなってよく目こすってます。笑
    遺伝なんですかね、、?

やっぱり万が一のこと考えてミトンつけるようにしますねっ(*^o^*)!
    わたしの息子も肌が弱く、どんなに気をつけても、おしりかぶれやすいですし、服が顔に触れただけで赤くなります。

詳しく教えて頂いてありがとうございます☆^^

• 6月29日