※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
お金・保険

今年ふるさと納税しても問題ないですか?住民税は来年6月以降に引かれるのでお得ですか?

ふるさと納税可能かについて質問があります!

昨年11月に育休から復帰して、今年10月から産休に入ります。
昨年は育休でほぼ無収入だったので、今年の6月から来年5月までは私の住民税の支払いはありません。

今年は働いてるので400万くらいの年収になると思います。
なので、今年は私もふるさと納税しても問題ないでしょうか?今年働いた分の住民税が来年6月以降引かれるはずなのでしたほうがお得ですよね…?🤔

コメント

そうですね!
2020.1〜12の収入でシミュレーションすると良いと思います!
住宅ローン控除や医療費控除などを受ける場合は上限額に影響がある場合もあるので、年収が確定してから詳細シミュレーションをされるのが良いと思います!

• こ

やっぱりした方がお得ですよね!夫のほうが収入あるので夫のほうで医療費控除の申請はしようと思ってます!

• 7月21日
ママリ

今年分が400万の年収になるのなら、した方がいいと思います(^^)

私も来年、産休なので、ふるさと納税、めいっぱいするつもりです!