息子がトイレトレーニングに関して保育園での対応に不安を感じています。保育園でのトイレトレーニングのサポートについて、どのようにお願いすれば良いか相談したいです。
2歳9ヶ月になる息子、6月から保育園に通っています。
家でおしっこ出来ないとトイレ連れてってもらえないみたいです😓
家のトイレより児童館の小さいトイレが好きで行きたがるし、何回か成功してるから保育園でも行かせてほしい。と言ったら、
オシッコ出るとかまだ本人が言わないし、トイレの時間にオムツに出ちゃってるから行っても出ませんよね。言われました。
だんだん嫌がらなくなってきたので、1ヶ月前からマメに声かけてトイレに行き、少し歌ったりしながら座ってると3回くらい成功しました🙂
自分で、行く!と言う時もありますが、それで出た事はありません😂
今年の暖かいうちに練習したいと思ってますが、
保育園にいる時間のが長いのに、家だけじゃ出来るようにならないと思うし、他の保育園はトイトレしてくれますよね?
こういう保育園だと、言ってもやってくれないんでしょうか?
もう二回くらいお願いしたので頼みづらいのですが、良い頼み方ありませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
月齢的にも出なくても慣れるために行くのが普通かと思います😅
行かせないっておかしいです💦
昨日一度成功しましたーとか言ってもう一度お願いしてみても良いかと…
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
我が家では全くトイレに行きたがりません…
💩が出る感じが分かってもトイレ以外の本人の指定場所があって
そこに走って行くぐらいトイレに頑なに行かないのに
保育園では自分で教えて行ったり、ご飯後、外で遊んだ後みたいに時間?で行かせてくれてるみたいです。
家で出来るまで行かせない保育園とかあるんですね…
トイレの時間にオムツに出ていても座る習慣やお友達をみて覚えたり意味はあると思いますけどね…
保育園に任せっきりでもなく、家でちゃんと練習してるのに出ちゃってるから座らせないのはどうかと思いました😅
質問の答えになってなくてスミマセン😖
-
はじめてのママリ🔰
出なくても決まった時間に行くのが普通だと思ってました😭
これじゃ家でトイトレしてる意味が無い気がして、私が面倒臭くなってきました😭
しつこい親の子供だからって面倒みてくれなくなったら、と思うともう言えません😭- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私もそれが普通だと思ってました😭
逆に、急いでないのに保育園がすごいちゃんとやってくれてるって人も居たけど、、
もう4回目は言いづらくて😭担任3人いるので他の先生に頼んだら嫌な感じしますよね??