頭痛持ちのママさんがストレス性頭痛で悩んでいます。痛みや疲れが強く、薬に頼れず困っています。他のママさんの対処法や子育てとの向き合い方について教えてほしいです。
私の頭痛についてです。
もの心ついたころ(小学校低学年?)から頭痛持ちです。
毎回結構辛くて痛みの強い時は何も手につきません。それでも部活や仕事となんとか耐えてきました💦ひどい時は嘔吐してしまうこともあります😢疲れている時や睡眠不足、悩んで色々と考えたりしてしまった時に起こる感じです。
原因はなんとなくわかってはいましたが、子育てをする中でも時々(月に1〜2度。数日間ダラダラと痛みが続きます。)痛みが強くでることもあり、さすがに辛すぎて数ヶ月前に脳神経外科を受診しました。CTなども異常なし、痛みの特徴からして、緊張性頭痛だと診断されました。要はストレスが原因だということです。もしかしたら偏頭痛も併せもってるかもしれないけど、原因の大半はストレスだと。「お母さん。もっと力抜いて子育てしてね。」と言われました。お医者さまには失礼ですが、なんの励みにもなりませんでした😢そんなのわかってるし、できてたらこうならないよ、と。
私はよくも悪くも真面目です(自分で言ってすみません💦笑)。色々と先読みして考えすぎてしまいます。それが結果的に悪い方向へいくことはあまりないのですが、本当に疲れます。適当に生きたいと思ったりもしますが、結局考えちゃうんですよね💦病院では、症状を軽くしたいなら精神安定剤などを使うことなどを勧められましたが、その頃はまだ授乳もしてましたし薬に頼ることは前向きに検討できずに断りました。
ストレス頭痛やストレスが原因で体に不調をお抱えのママさん達、症状が出た時はどうされてますか?また日頃はどういう風に子育てと向き合ってますか?教えていただけたら嬉しいです。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
みーやん
びっくりするぐらい同じだったのでコメント失礼します😂
私もストレスで原因不明の痛み、数本の白髪、頭痛や吐き気凄かったです😅
育児にお休みがあるわけないので、症状がでたら休みつつ我慢しつつ手抜きで乗り切ってます😂うちの長男は自閉の診断をもらって、余計につらく考えない悩まない日がないぐらい毎日しんどかったのですが、周りに理解してもらえるママや先生と出会って、自分の今かかえてる問題や辛さなどを吐き出したら結構楽になりました。
ママリでもなんでも自分の気持ちを話すだけでもスッキリするので無理なさらないでくださいね☺️
🌻E🌻
私も2人目出産してすぐに緊張型頭痛と診断されて、病院通ってます。 ここ最近気圧のせいか雨が多いからなのか毎日酷い頭痛あります。
頭がゾワゾワ痺れているような鳥肌が立っているような感覚や頭が冷たくなったり、逆に頭に血が上ってるような熱くなるような感覚もあります。
脳神経外科でCT撮ると異常なく、緊張型頭痛だろうと。
やっぱりストレスや環境の変化でなる人が多いと聞きました。
私は神経内科に通って、筋肉をほぐす薬と神経の痛みを取る薬出してもらっています。
それでも効かないときはロキソニン飲んでます。
ストレス溜めないってわかってるけど、なかなか小さい子供の面倒見ながら息抜きやストレス発散できないです😂😂
薬剤師さんは頭皮のマッサージとかも効果あるからやってみてねと教えてくれました。
私もここ何ヶ月か毎日頭痛が続き悩んでいます。
いつか治るのか…。
先が見えずです😢😢
-
ママリ
コメントありがとうございます!毎日頭痛とはお辛いですね💦大丈夫ですか😭
暑かったり寒かったり、とてもわかります😵頭痛が起きると私は体温調節がうまくいかなくなります😭
神経内科に通われているのですね。何科に通えばいいかわからなかったので参考にさせてください☺️
そうなんですよね。ストレス発散してね、とか息抜きしてねと言われても毎日ほぼワンオペ、身内友人は周りにおらずおまけにコロナ禍。辛いですよね💔あまり不満など口にしたくないけど、なかなかというよりも全く息抜きなんてできないです😂
ママさん早く頭痛が落ち着くといいですね😢辛さが手に取るようにわかります💦💦💦- 7月22日
ママリ
コメントありがとうございます!同じ境遇の方からのお声、励みになります🥺✨
子育ては悩みの連続ですよね💦悩まなくていいことまで考えてしまいます💦
たしかに吐き出すこと、誰かと悩みを共有すること、とても大事だと思います🥺今はなかなか人と会えないのでそれも辛いですが…😂💔
ママリにはこれからもたくさんお世話になると思います!みーやんさんもどうかご無理なさらずお過ごし下さいね✨