産前産後に保育園に入れて求職やパートを考えている方いますか?下の子の保育園も探さないといけない状況で、途中入園のタイミングが気になっています。ありがとうございます。
産前産後に保育園入園してからそのまま求職とかだして
パートとかした方いますか?💦
その場合下の子の保育園も探さないといけないのでどうかなぁって思ってます。
11.30までが保育の期間なので下の子が3か月です。
今通ってる保育園が4か月からでその時に空きができれば良いですが12月には4か月になるのでその園に通える月齢になります。
その場合は12月からの途中入園ですか?それとも4か月になってからだと思うので1月からの途中入園になりますか?
- すいすい(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
ゆー
状況が違いますが、私はパート休業中、上の子達が通園中(産前産後→就労の枠)で下の子は3ヶ月から入れる保育園のため3か月から入園し慣らし中です。
地域によって違うかもですが、うちの地域は1日、11日、21日の入園日があり、うちの子は4/9生まれで7/11に入園(満3ヶ月)しました!
本当は8月から入園したかったのですが、激戦区で8月だと埋まりそうと言われて一番早い日程で希望出しました💦
ここなさんの地域がどういう基準なのかわからないので、途中入園に関しては区役所で相談されてみてください🙏
産前産後の枠だとお子さん3ヶ月になってないと思うので、4ヶ月からしか入れない保育園でしたら就職活動報告書と申立書を提出すれば、上のお子さんの保育園は延長できると思います!
コメント