※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の娘が自分でやる期で、朝の準備が大変で遅刻しそう。妊娠7か月で動きづらく、ストレスが爆発。産休までの辛抱が大変で、折り合いをつける方法を知りたい。

自分でやるー!!辛いです😭
2歳1ヶ月の娘は今、全て「自分でやるー!!⚪⚪ちゃんがー!!」の時期です。
朝起きて自分の出勤準備と娘のこども園準備が大変すぎて辛いです。
自分で階段の電気つける、自分で階段降りる、自分で服脱ぐ、自分でオムツ脱ぐ、自分でオムツ選ぶ、自分でオムツはく、自分で服着る、自分で歯磨きする、自分でコップに水入れてうがいする、自分で髪くくるゴム選ぶ、自分で豆乳のキャップする、自分で靴はく、自分でチャイルドシートの紐ガチャンする、挙げるときりありません。できない事の方が多くて時間かかります。
最近毎日遅刻しそうです😭
今日はヒステリックに怒ってしまいました、ヒステリックに怒っても逆効果なのは分かってるのに、娘も泣き叫んでかわいそうな事してしまいました、抱きしめて一緒に泣きました。
そして娘の鼻水と涙で汚れた服を着替えるという時間ロス😰
もちろん、仕事から帰って来て娘が寝るまでは自分でやるー!!を尊重して付き合っています。
夫は朝早く出勤でいなく、現在私が妊婦7か月で思うように動けず辛いです。
あと2ヶ月で産休に入るのでそれまでの辛抱だと思ってがんばってますが、今日爆発してしまいました。
どうやってみなさん折り合いつけてるのでしょうか?
朝の事を思い出して今書いてるだけで泣けてきます😭

コメント

いとな

うちもそうです😅
やらないって言って逃げ回って自分でやるって言い出し、しかもやるのかと思ったらやーめた、みたいな感じになってます😂
やり始めて出来そうに無かったら横からピッと指で補助したり、片方だけママがするねとか、「硬いからママが持ってるからグッと力入れてね!」とか言って手伝ったりしてます。
手を出すな!って強くやられたら一旦自分の事とかやって、間を置いて声掛けたりしてます。
でもこだわりってその子によって強さも種類も違うから難しいですよね😭

• ちぃ

ちぃ

同じですー、やらないならママやるよとやろうとすると怒ります😱
    口が達者なんで「ママはここにいて!⚪⚪ちゃんがやるんだから」と😂
    早くしてくれーと段々私がイライラして余裕がなくなってしまいます。難しいですね😅

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

保育園だから自分でやれるように先生も教えておられるから余計にって感じなんですかね?
うちの子出産後は前まで出来てたこともできないからやってーに手を焼きました!笑

• ちぃ

ちぃ

確かに、こども園で色々教えてもらって覚えてきます。
    「先生で(こども園で)こうやってやってる」って手洗いやスプーンの使い方など教えてくれます😄
    あと、娘もできるようになると嬉しいみたいで私も大げさに誉めるのでよけいしたいのかなぁ、私の余裕のなさで対応が違ってごめんって感じですが😵
    うちはまだ2人目生まれてないですが、生まれた後の方が絶対大変になるんだろうにどうなるんだろうか😵💦

• 7月21日
きなこモチ

さすが女の子!
大変ですね💦
側から聞いてると微笑ましいですが
当事者となると大変ですよね😅

まだ2歳なので効果があるかわかりませんが
時計を娘さんがよく見える位置に置いてあげて
この針がここに来たらお母さんが手伝うからねと
時間を意識させてあげるのはどうですか?
この針がここに来たら出発だよと。

見える化って言うみたいです。
友達の子供はまあまぁ効果ありだったみたいです🙆‍♀️

• ちぃ

ちぃ

なるほど!見える化!
    最近時計にも興味出てきて少し前に時計のオモチャも買った所なのでちょうどいいですね!
    やってみますー、私ももう少し早起きして心にも時間にも余裕を持ってみます‼️
    ありがとうございます☺

• 7月21日
ka

めちゃくちゃわかります。娘も自分でやりたがります。オムツを卒業し、
「おしっこしたい!抱っこでいく!」と抱っこでトイレに連れていかされるのに、トイレは「ひとりでするからママあっち!閉めて!」と扉をしめられ締め出されます。🤣

チャイルドシートのかっちん自分でやりたいはときどき本当にイライラします😅車くるからはやくドアしめたくても、時間がなくても、チャイルドシートをつけられてない状態じゃ出発できないので困りますよね😢
もう最近は夜寝かしつけと同時にわたしも寝て、早起きする生活になってます。娘が起きる前に自分の身支度を終わらせておいて、なるべく早め早めに行動できるように💦

わたしがやってあげようとすれば「〇〇ちゃん!!」と自分でやるアピールもしくは「いやーー!!」笑
なら自分でやんなよ!と怒ってしまうこともあります😇
娘も保育園で自分のことは自分でやってるみたいなので、ほっとけば服も自分で脱ぎ着できるし助かりますが、時間がないときはやっぱり、早くしてー!!!😡となってしまいますね😂😂
質問者さんの投稿をみて、みんな大変なんだな…とあらためて思いました😭💓お互いがんばりましょうね😭😭😭💓💓

• ちぃ

ちぃ

本当にチャイルドシートのガッチャンイライラします😱
    しかもまだそれは娘ひとりでは成功したことないので、あきるまでやってるか、たまにママ手伝うよって言って一緒にするか(あんまりやらせてくれない)、もう時間がなくて無理やり私がやってしまうかです😵💦
    私がやってしまうとこども園着くまでの5分間車の中で大音量で泣いてます😵
    出先で車が横に来た時とか迷惑になるし本当に嫌ですよね😭
    私も娘と早寝して早起きすればいいんでしょうけど、娘が寝た後の自由時間を楽しみたくてできてませんー産休にはいるまでの2ヶ月くらい頑張ってみようかな🙋
    お互い頑張りましょうがすごくうれしかったです✨✨✨✨ありがとうございます☺️

• 7月22日