コメント
かおり
うちの長女もそうです💦
ホントはできるのに、ダラダラやったり、「ママ、やるー!」って甘えてきたり。
「着ないなら、ママが着ちゃおう!」「やらないならママが無理やり着せるよ?いいの?5、4、3、2、1。はい終了〜!」などとって強制的に着替えさせようとすると大概「〇〇ちゃん、しゅる!」と言ってやってくれます(笑)
毎日やられると疲れますよね…(T_T)
moony mama
息子もそうですよ。
まだ、そんなもんじゃないですか?
全部自分で出来るのに、気分で「ママ、お手伝いしてー」と甘えてます。
保育園ではきちんと一人で頑張っているので、もう少し甘えさせても良いかな?と思ってます。
-
Yamamori
ありがとうございます!
私もそんなもんだと思ってはいたんです。
私自身保育士をしていて、まともに着替えられる子の方が少ないです。
でも、担任に「遅い」「手がかかる」「何回も同じこと聞いてくる」などマイナスのことばかり言われて焦っています。
息子に腹が立ってるのではなく、本当は幼稚園に腹が立ってるんだと思います。
ガミガミ怒ってばかりで、頑張ってる息子に申し訳なくなります。- 7月21日
-
moony mama
ほれは、幼稚園に問題ありのような気がしますよね。そんなに、優秀ならお子さんしか通われてないんでしょうか???
お子さん、お約束して守るの好きとかないですか? 息子は、お約束する時頑張るタイプで。
頑張っきて欲しいことを2〜3つお約束して、「頑張ってきてねー」と言いながらぎゅーってして送り出します。
帰ってきて、お約束守れたようなら「よく頑張りましたー」と言いながらぎゅーしてあげてます。
これ繰り返してると、少しずつ頑張れることが増えていきました。
多分、息子のやる気スイッチがこれなんだと思います。
息子さんのやる気スイッチ探せたら、少し変わるかもしれますんよ😊- 7月21日
-
Yamamori
普段から担任に会うことはほとんどないのですが、先月久々に会った時に、マイナス面ばかり伝えられました。
「僕、何組だったっけ?って聞かれて、えー!?ってビックリしました!」
など。
コロナで1か月休園していたし、分からんことくらいあるだろ•••😓
そんな小さいこと言ってくるな。
今月懇談があるので、こちらからも言ってやろうと思っていたのですが、担任体調不良のため、2学期に延期になってしまいました。
もうモヤモヤし過ぎて辛いです。
担任以外にでも相談していいんですかね。
お約束いいですね!
着替えに関しては、「幼稚園で、ちゃんと着替えてるよ!自分で着替えてるよ!」と言っているので、何だかよく分かりません。
着替えのことで頭がいっぱいなので、少し忘れます。笑- 7月21日
-
moony mama
だって、3歳半の健診で自分の名前言えるかどうかテストするくらいの年齢ですよ。しばらく休園してたなら、クラスわからなくなるとかありますよ。
園長に伝えても良いんじゃないですか?
ちょっと「???」な対応だと思います。- 7月21日
-
Yamamori
ですよね!
何組か全員言えるんですか!?
テストしたんですか!?
不信感がますます大きくなります。
目をつけられるのも嫌だし、口下手なのでうまく伝えられるか分からず、園長先生にアポを取るのもどうなんだろうと悩ましいです。
電話で「懇談が延期になったのですが、子どもの様子に不安があり、どなたか先生とお話したいのですが•••」
と電話してみようかなあ🤔- 7月21日
-
moony mama
それ良いと思います。
相談といえ形で伝えてみるのが一番角が立たないかと👍- 7月21日
-
Yamamori
ありがとうございます!
勇気が出ました✨✨- 7月21日
Yamamori
ありがとうございます!
2歳だと、自分でやりたがりますよね✨
ホント腹が立ちます。
「幼稚園でも、いっつも遅いんでしょ!!いつも一番最後なんじゃないの!?」と暴言が止まらず、どうしたらいいか分かりません。
かおり
1歳半くらいからなんでも自分でやりたがって、2歳半になって、そろそろ落ち着くかなぁー?と思ってましたが、やりたいことがどんどんレベルアップしているので、いつまで続くのか不安です💦今は育休中なので構ってあげられますが、復職したらどうなるのか…😵
初めの頃はしょっちゅうキレて暴言吐いていましたが、最近娘には、今自分たちが置かれてる状況と急がなくてはいけない理由を分かりやすく説明すると何となく分かるみたいで、自分でやるのか私にやって欲しいのか意思表示してくれます。
言葉で言って分かってもらえないと、やっぱり感情的に怒ってしまいますよね💦😫
Yamamori
こちらの接し方次第で、いい方向にいくこともあるのに、つい感情的になってしまいます。
今日はゲーム感覚で着替えをしてみると、うまくいきました。
日々試行錯誤ですよね😅
うまく転がしながら、やる気アップさせてみます!