※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那が優しく買い物をしてくれたが、甘えすぎて泣いてしまった。つわり中の家事についてどうしているか相談したい。

旦那から今から帰ると連絡がありました。
一日中胃のむかつきがあり、最近家事が全然出来ておらず今日もご飯は食べたい物を仕事帰りに買ってきてとお願いしました。
明日は自分が仕事だから体調良ければ買い物して帰るねと伝えると「無理しなくていいよ!つわりだしね!俺が仕事帰りに24時間営業のスーパー寄って買い物すれば済む話だし!」と言ってくれました。旦那の優しさと、日々の家事がろくにできていない自分、甘えている自分が嫌で大泣きしてしまいました…つわり中の皆さん、どのように家事をこなしていますか?やっぱり旦那に甘え過ぎですよね…

コメント

にーこ🔰

いいじゃないですか😀甘えましよう!できないときはしなくていいと思いますよ🙂私はだらたらしてます😅

ママリ

私もそんな感じだったし、主人もむりしなくていいよ!俺がやるよ!っていつもいってくれてましたよ☺️
うそじゃなくほんとに辛いんですもん!💦
やってくれたときはきちんとお礼して、できるときは精一杯のことしましょ✌🏻🥰

花志白

素敵な旦那さん♡
私はたった今!今日の夕飯の献立で嫌な顔をされたばっかなので!
買い物も行きたくないだから自分で用意しろや!って思ってた瞬間でしたw
甘えてください♡

つわりがひどかった8〜18週頃まで食事は一切作れなかったので、全部旦那がやってくれました😭💦
仕事しながらでとても大変だったと思いますが、うちも「つわりだから無理しないで」と、言ってくれてたので全力で甘えさせてもらってましたよ😂
一日中ほぼ寝たきりでした…💦

何もできない自分に泣いてしまう気持ちよく分かります😢私もつわり中ずっと泣いてました😭

自分ができる範囲で、やれる事があればで大丈夫ですよ✨
今は無理せずゆっくり休んでいい時だと思いますので、自分を責めないでゆったり過ごしていいんですよ🥰

はじめてのママリ🔰

甘えられるなら甘えるべき!
ちょっと申し訳ないなぁ…と思うのであれば、旦那さんに感謝の言葉は必ず伝えて、やりたいんだけどどうしようもない事も伝えて、どうしたら良いのか分からないなら改善策を夫婦で話し合えばいいと思います!
そんな優しい旦那様いてうらやましいです!
きっと今の辛い状況を伝えてもしっかり受け止めてくれる優しい旦那様だと思いますよ!ι(`・-・´)/

頑張れ!

𝙺&𝚈らぶ♡

全然甘えてますよ😁

大泣きした時もありました💦

自分は廃人みたいな生活なので、任せた!!って感じです笑

プペル

旦那さん優しいですねっ(^^)
甘えられるときは甘えましょ!
つわりの時は私も気持ち悪さと眠りつわりで
何にもできませんでした💦
なのでその状態を言って
つわりが治るまで
夫に頼っていましたし
ご飯も手抜き
できる時にできることをやればそれでよし!状態でしたよ!♫
なのでそんなにご自分責めないでください〜♫

み

旦那さんも理解してくれていますし、ご自身を責めないでくださいね!

私な妊娠中、家事が思うように出来ずに旦那に謝ってばかりだったときに「赤ちゃんを育てるっていう1番大切な仕事をしてくれているから、自分と赤ちゃんのことだけ考えて。家事をしたければしたらいいし、したくない時できない時はやらないでいいよ」って言われてすごく楽になりました💪
赤ちゃんと一緒に、出来るだけリラックスして過ごすことで旦那さんも安心してくれるのではないでしょうか?

ゆき

私もっと酷かったですよ😂
5週~16週くらいまでは、私はトイレとお風呂以外一切動かず、、
飲み物飲みたい時ですら子供にお願いして持ってきてもらい、洗濯は朝旦那が干して行き、子供が洗濯とりこみ、食材は旦那が仕事帰りに買ってきてそのまま調理してもらい20時くらいから食べる生活。材料があるときは子供がキッチンに立ち、作ってました。もう子供たちの心配とかしていられないくらい悪阻ひどくて💦
約3ヶ月くらい寝たきりだったせいで、悪阻のピーク過ぎた今は、週末少し外で歩くだけで次の日は筋肉痛です、、笑
旦那も子供たちも「任せて😄」と言ってくれてたので安心して廃人になってました😂
悪阻中は無理しなくていいと思います😊理解ある旦那さんで良かったですね✨

○

私も同じです。
旦那に甘えっぱなしで、なんでもやってくれるので落ち着いたら美味しいものを作ろうと思ってます☺️
お仕事も無理なさらないでくださいね!!

ママリ

まとめてのお返事、そしてお返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
体調も天気も悪い日が続き、精神的にもキツかったですが、皆様のお言葉、すごく励みになりました。できない時は甘える、相談する、できる時には精一杯頑張る、感謝の気持ちを伝える、赤ちゃんを体の中で育てていると自信をもつ。他にも響いたことは沢山ありますが、何度も何度も読みました。色々頭でっかちになり考えすぎていたのかなぁと思います。
この時期だけの特権だと思いながら目一杯甘えたいと思います☺️
本当にありがとうございました🥺