転勤族で幼稚園・保育園について悩んでいます。子どもが転勤による引っ越しや転園を繰り返すことに不安を感じています。自身も同様の経験があり、子どもにも同じ思いをさせたくないと考えています。
転勤族の幼稚園、保育園について
まだ全然先のことですが、3歳になったら幼稚園かそれより前に保育園に入れようと思ってます。
今は地元に住んでますが転勤族のため通わせるとしたら、
地元の園→転勤先の園→そのまま卒園もしくはまた転勤、という感じになりそうです。
というのも仕事で色々あったそうで今1年ごとに転勤していて、
なかなか落ち着けてないです。
さすがに小学校入ったら落ち着くとは思いますが、せっかく園で友達が出来てもまた離れてしまうのは可哀想かなとか考えてしまいます。
わたし自身、親の離婚や転職などで転園を繰り返していてました。
最後にいた保育園も1年しかいなくて、また引っ越して友達がいない小学校に行きました。
わたしはそのことに対して母親にもなんとも思ってないのですが
息子はどうだろうな〜とか考えちゃって…
1年ごとに引っ越したり転園したりって方いらっしゃいますかね…
- おもち(5歳1ヶ月)
かぼちゃん
1歳で保育園に入り、私の仕事の都合上転園せざるを得なくて1年で転園😭
2歳からの園は5歳まで預けるつもりで探しましたが1年後夫の転勤でまた1年で転園…と言うか引っ越しで遠い土地へ来ました😅
3歳6ヶ月頃から今の幼稚園へ通ってますがまたいつ転勤なるかわかりません😅
色々申し訳なさと心配もありましたが、どの園でも娘は楽しそうに過ごしてます😊(1歳の頃通ってた園では自分の気持ちとかまだわからないまま転園だったと思いますが😅)
特に転勤はじじばばとも遠くなるし全ての環境が変わるので心配してましたが、毎日笑顔で幼稚園へ通ってますよ😊
コメント