※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

子どもがご飯を嫌がり、食事が遅いことに悩んでいます。どう対応すべきか悩んでいます。

ご飯が苦手な子どもがいるママさん、ご意見聞かせてください。

ご飯がなかなか進まず、いつも食べるのが遅いです。
幼稚園でもそうみたいで、食べ終わるのが最後みたいです。
今日、子どもが昼食について話してくれました。

・運動会の練習で疲れて眠くて昼ごはんの時に泣いた。
(多分、もう食べたくない!!と)
・口に入ってる肉を出そうとしたら、先生に出してはいけないと怒られた。
(家でもお肉はずっと口に入れてクチャクチャしてるし、泣きながら食べてたからオエッとなったんだと思います。
そしたら先生が手を押さえた?とのこと)

これを聞いて、「うんうん、眠くてもお肉嫌でも頑張って食べなきゃいけない。食べる練習は大事!」と思ったのですが…「泣くほど嫌ならそんなに手を押さえてまで食べさせなくても…」とも思う自分もいて…

皆さんはどう思いますか?
このままご飯食べるの遅いと、おそらく小学校とかでも苦労するのは本人です。家でも、食事中注意散漫だからきっちりと食事スタイルを学んでほしい。
とも思いますが、みんなが注意することによってご飯がもっと嫌になってさらに食べなくなるのでは…とも心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男はスプーンもフォークも苦手だったので、手掴みで食べれる物だけ入れてました。
次男は、偏食が酷いので、食べれる物だけ入れてます。

娘さんも、量を減らして食べやすいものだけ入れるのはどうですか?(^^)