妊娠糖尿病で自己血糖測定している方へ、カレーを食べた後の血糖値について悩んでいます。
妊娠糖尿病で自己血糖測定してる方いらっしゃいますか?
カレー食べた後ってやはり高くなっちゃいますか?
食べたいけど作ろうか悩んでしまいます(T ^ T)
- だんご
コメント
ちゃんるぅ
妊娠糖尿病じゃないですけど、前に血糖でひっかかった時は血糖値気をつけてました^^;
炭水化物は血糖を上げやすく、カレーだといつも食べるよりもご飯の量が増え、カレー粉も小麦粉が含まれているので、思ってる以上に血糖値は上がりやすいです^^;
ただ、野菜から食べたり、麦ご飯にしたり、よく噛んで食べ過ぎを注意すれば大丈夫だと思いますよ(o^^o)
w.mizu
あたしも妊娠9ヶ月頃から妊娠糖尿病になり自己測定してました!
カレーは怖いですよね(T-T)
普通のカレーは我慢してました。
ローソンが低血糖の商品多いのでそこで見つけた「マンナンご飯のカレー」を食べてました笑
これだと数値上がらなかったけど、カレーが楽しめました‼ヽ(*´▽)ノ♪
-
だんご
9ヶ月頃から妊娠糖尿病になったのですね。
私は初期からです(T ^ T)
食事制限で抑えられてきた血糖値も、最近では胎盤の成長に伴い抑えられなくなってきたようです(>_<)
普通のカレーはやはりダメですよね。。。
マンナンご飯のカレーですか!?
探してみます(*^^*)
ローソンの低糖質パンにはいつもお世話になっています☆
アドバイスありがとうございました(*^^*)- 6月29日
しぃちゃんママ
カレーライス食べれますよ。
あたしも驚きました。
あたしは妊娠してから糖尿病だとわかり、インスリンをしながらのマタニティーライフでした。
カレーの具は野菜たっぷりにし、炒めず煮込むこと。
ご飯は130g(1600kclの場合)
カレーのルーはお玉1杯程度。
ジャガイモは少なめに。
玉ねぎは血糖値を下げるし。
サラダなんかつけると良いかもです。野菜から食べてね。
確かに血糖値を気にしなくてはいけないけど、我慢しすぎてストレスになり、食事を楽しめなくなるのなら、食べる量を考えれば何でも食べれますよ。
おいしい❗って笑顔でいると
お腹の赤ちゃんも喜んで笑顔になるのかもしれないですね。
元気な赤ちゃんに逢えることを心から祈っています♡
-
だんご
コメントありがとうございます(*^^*)
サラダを先に食べて、ご飯とルーの量に気をつければ大丈夫だったのですね!
ちなみに、カレーの具を炒めずに煮込むのは油を使わないためでしょうか?
確かに✨ストレス溜めるより美味しいものを我慢せず、調整して食べて、笑顔になれたら赤ちゃんも笑顔になるかもですね💕
試してみようと思います!- 7月13日
-
しぃちゃんママ
油で炒めると全体が油っぽくなっちゃうそうです。
でも、油もあんまり気にしなくていいって言われましたよ。
ほら、例えば油ならいつものをやめてコレステロール0のにしようかなとか、醤油は減塩にしようとか、だしの素や味噌も減塩にとか、そういった気持ちだけで無理なくできるそうです。
そして栄養士さんに言われて早速取り入れたのは食器。お茶碗もお椀も今までのより一回り小さいものにしました。そうすると、いつもと同じ量でもいっぱい入ってるように見えるって目の錯覚を使うそうです。それだけで目が満足♪お皿はうちはプレートにしました。そうすることで、なんかワクワク😃💕
いかがでしょうか。- 7月13日
-
だんご
なるほど(*^^*)
油は私も気にしてオリーブオイルにしたり、減塩醤油を使ったりしていました!
茶碗を小さめにするのも聞いたことありますね!
ぜひ取り入れてみようと思います(*^^*)
今は白米は毎食130gにしているので。
プレートもいいですね!
沢山の品目のおかずを食べなければいけないので埋める感じで使えますね!
見た目にもいいですね✨お写真までありがとうございます💕- 7月13日
しぃちゃんママ
プレートはこんな感じです。
しぃちゃんママ
自分が大変な思いをしてきたから、同じように悩んでる人の力に少しでもなりたくて。
だって、元気な赤ちゃん産んでほしいから。赤ちゃんとの生活は本当に癒されて、今までの辛さも痛さも全部忘れちゃいます。この子に同じ思いはさせられない!と今まで以上に食事にも気を遣います。おいしいおっぱいさんをあげたいから。
だんご
妊娠初期から妊娠糖尿病と診断され毎日自己血糖測定をしているのですが、最近胎盤が大きくなってきたせいか、食事制限で抑えられてきた血糖値が最近は抑えられなくなってきたのです(T ^ T)
ちゃんと、30分かけて、野菜から食べて麦入りの白米を少な目で食べているのですが、、、(>_<)
とにかく、カレーは無理そうですね。。今は赤ちゃんのためにやめておきます!
アドバイスありがとうございました(*^^*)