※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumiyu
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が熱性けいれんで心配。経験者のアドバイスが欲しいです。

【熱性けいれん】
お世話になっています。6ヶ月の娘が風邪をひいてしまい、現在38.3℃の熱があります。
当番病院に行き薬はもらったのですが、熱性けいれんが心配です。
私自身熱性けいれんを経験していること、私の弟も熱性けいれんをやっているので、真っさらな家庭よりは確率は高いと聞きました。
けいれんが起きたら、まず様子を見るといいますが、けいれんが5分など続く場合、その間はずっと息とまってますよね。
それって大丈夫なのかなと…弟の時は救急車を呼んでましたが、今のご時世に熱性けいれんは救急車不要と言われました。
子どもにより症状は違いますが、経験のある方、参考にお話聞かせてください。

コメント

ねないこ

痙攣=無呼吸、というわけではありません。
無呼吸を伴う痙攣は多いですが、唇が紫になったり爪の色が変わったりなど分かりやすいので、無呼吸だと思ったらその時点で救急車を呼んでもいいですよ😄

38度くらいでは痙攣の頻度は高くないので、これ以上あがらないようにお祈りしてますね🙆

yumiyu

痙攣=無呼吸ではないんですね!
弟が熱性けいれんを発症した時は、無呼吸でチアノーゼ反応がひどかったので、熱性けいれんはそういうものだと認識して、資料などを読んでました(;ω;)
幸い娘は坐薬なしで37.7℃まで下がり、今は眠っています。
1番知りたかったことを教えて頂き、ありがとうございます!