※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
juntiny
子育て・グッズ

3歳の息子がおしっこをトイレでしない。焦らず、どうすれば良いか相談。

今月に3歳になった息子がいますが、未だにおむつがはずれません。うんちは自分で「トイレ!」と言ってするのですがおしっこだけは絶対にしません。
以前は定期的にトイレに連れて行くとたまにしていたのですが、定期的に行くことが嫌になったのか今はトイレに行くことすら拒否します。(うんちは必ずトイレでします)
焦ってはいけないのはわかっているのですが、どうしたらおしっこもトイレでしてくれるようになるのでしょうか( TДT)

コメント

まきママ0903

うちも同じです。
もうすぐ3歳になりますが全くトイレでする気配がありません。
焦ったりイライラしちゃいけないのはわかってはいるのですが私がため息するとしょんぼりしちゃったり 泣
どうやったら上手くいくんでしょうかね…
回答じゃなくてすみません。

• juntiny

juntiny

ため息出ちゃうの分かりますー‼︎
    本人なりのペースで頑張ろうって思ってるはずなのにほんとイライラしちゃう自分が嫌になります( TДT) うちはウンチだけで参考になりませんが、人形とか(以前受講してたしまじろう)を使って「トイレ行きたいみたいだょ〜」って言って人形と手を繋がせて誘導したら私が言うより効果ありました‼︎おしっこだけは頑なに拒否ですが…泣
    おむつ外れるまでいろいろ大変ですがお互い頑張りましょうね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )‼︎

• 6月29日
*みゆきmama*

うちの上の子の時はトイレでおしっこしたらシールを貼る!っていう付加価値をつけました笑
10個貯めたら、新しいシールを買いに行くという付加価値も笑
トイレに行く事は楽しいっていうのを押してトイトレ進めました!

• juntiny

juntiny

トイレでシールもやってるのですが、ウンチ成功でシールを貼るばっかりです…笑
    これからはウンチでシールはやめておしっこできたらシールにしたほうがいぃんでしょうかね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💦でもトイレが楽しいって思わせること大事ですょね˃ ˂ ♡

• 6月29日