保育園に通う子供の慣らし保育についての相談です。保育園での食事やスケジュール、復帰後のシフト調整についての悩みがあります。
4月から保育園に通うことになっていましたがコロナで先延ばしになりようやく今月から慣らし保育がスタートし今で3週目に突入しました。
コロナで育休も伸ばせることになったのでゆっくりと慣らし保育させようと思い今に至るんですが、朝園に行く途中どこに行くかわかってるので途中からぐずり渡したらしばらく泣いているそうです。
泣き止むことは増えてきているみたいですが未だに預ける時間が3時間。
昼ごはん食べたら帰ってくるというようなスケジュールです。
私の仕事が年中無休なので土日祝日も仕事はありますが皆さん優しくシフト調整をしていただけるようで基本的に土日祝日は休みになりそうです。
ですが8月1日からの復帰が土曜日で復帰初日はさすがに仕事に行き挨拶やらなんやらをしたいなと思い前々から話してたのですが今日になって「1日仕事は、、」と聞かれました。
1日は申し訳ないんですが仕事ですと伝えたところまだ慣れてないこともあり嫌な顔をされました、、
先生方もお忙しいのはわかりますが前から伝えてたので嫌でも2週目あたりからお昼寝の時間までとかにスケジュールを組み込めなかったんでしょうか、、と疑問に思いました。
元々小食で普通のご飯の量の半分食べればいい方かなと思っていましたが案の定保育園でも半分食べるか食べないか。
今までで地域の保健師の方などにも食べないことは相談していましたが体重も順調に増えているしお腹空いたら食べるから気にしなくてもいいと言われました。
が、そこも気になるようで、、
こんなこと思ってるなら預けるなって話なんですけどね
- エマ(5歳8ヶ月)
コメント
おかん
3週目で3時間保育はおかしいと思います💦お母さんと別れてから泣きすぎてご飯食べれないとかなら問題ですが💦慣れてないから復帰しないというわけにはいきませんしね😅
エマ
ご飯は全く食べないとかではなく家で食べるのといつも通りくらいの量(保育園側では少ないみたいですが)なんです、、
今週は祝日もあるので登園が3日間、そして仕事が始まる4週目(来週)って感じなんですがこのままお昼寝しませんでしたなんて言われてもどうしようもないです。
おかん
保育時間延ばしてくださいって言っても、この状態では無理と言われる感じなんですか?
うちは、慣らし保育時間はこちらから指定しました。しかも慣らし保育は1週間(登園は5日間)しかなかったので、初日は9-13時(お昼ごはん後まで)、2-3日は9-15時(昼寝後まで)、4-5日は9-17時でお願いしました!その次の日からは仕事が始まり7時半-18時です💦
これは結構ハードなほうかもしれませんが😅せめて9時-15時くらいまでお願いしたいですね!
エマ
まだ保育時間延ばして欲しいとは言ってないです💦
これがやり方なのかな?と思ってましたがさすがにここまできて預け時間が短いので疑問に思ってました。
かなりハードですね💦
もう約1週間しかないのにこのまま預けられるのかが心配です、、
今になってあちら側も焦った?みたいで来週からお昼寝もやってみますかって言われました。
おかん
自治体で、慣らし保育は1週間以内って決められてて全員長くて1週間の慣らし保育です😓
働きだしたら、何時から何時で預けるご予定ですか?少なくとも働く前日には働いた時の時間で預けさせてもらいたいですね😅
エマ
1週間は短いですね💦
私の地域は2週間ですが今回は仕事が先なので1ヶ月間でお願いしました。
働きだしたら9時〜18時くらいまでお願いする予定で入園前にオリエンテーションがありその際にすでに伝えてあります!
働く前日までに息子が対応できるかが心配です、、
おかん
朝先生にお渡しする時に泣かずに自分から行ってくれるようになれば、時間延ばすことも、親としても安心ですよね~
昼寝後まで延ばせれば、その後は延びても大丈夫かと思うので、ひとまず昼寝まで延ばしてもらえるといいですね!