※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私は間違えていますか?腹が立って仕方がないです!実母が勝手に私の子供…

私は間違えていますか?
腹が立って仕方がないです!

実母が勝手に私の子供達の動画や写真を、私が全く知らない人(実母の友達)に何十回も送っています。
私は、上の子が産まれた時からそれをやられていたのですごく不快でやめてほしい、せめて了解を得てからやるべきだと伝えていましたが了解を求められた事は無いし、無断で何回もやられてきました。

実母は私の友達だよ?何されるの?そうやって言われるのが不快だよ!と言ってきて大喧嘩になりました。
友達を侮辱しているつもりは全くないし、せめて一言言ってからやるべきだと言っただけだし、見せたりするなら何十回でもやればいいけど、撮った写真とか全てを送るのはおかしい!精々1,2枚とかなら100歩譲って許せるけど…と言ったのに。

私は心が狭いのでしょうか?
間違っていますか?

実母には私の友達を侮辱するのは私を侮辱しているのと一緒だ!すごく失礼。縁を切ると言われました。
私も負けず嫌いな所があるので、勝手にすれば?
縁切るなら切ればいい。こっちもめんどくさい。と言ってしまいました。
言った後悔などはないですが、腹立たしくて仕方ないです。

コメント

三姉妹mama

いやー不愉快というか
怖いですよね( 'ཫ' )

自分が知らない人に
送るのは

1枚2枚なら、話のときにとか
わかりますけど

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じ様に思ってくれる方が居て良かったです😌

本当に何が起こるかわからない世の中だから怖いですよね💦

• 7月20日
❤︎yuna❤︎

私のいとこちゃんも同じ事で悩んでいました😰義母に対してですが。

写真を送るだけならまだしも、少し預けた間(無理やり出掛けて来なよと言われ…)

義母の友人を呼んで、たらい回しのだっこをしていたそうです(首が座る前です)

いまコロナが流行っている中、何を考えているんだろうと疑いました。

そして、理由も無い訳なので
預けたく無いなら預ける必要なんてない事を伝えました😅わたし自身も預ける様になったのは最近なので💦

嫌だと言っていることを、無理やりすると孫には会えなくなる事を分かってもらった方がいいと思います。

あとは、写真を送らないことですかね。

義母に話したところ、
孫を自慢したいんだよ〜と、全く悪いと思う様子がなかったので、話にならん!と、思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

「嫌だと言っている事を無理やりすると孫に会えなくなる事をわかってもらった方がいい」って書いてあって本当にそうだと思いました!!
    何かあると簡単に縁を切るとか言う母親なのでもう今回は疲れました💦
    縁を切るなら勝手にしてほしいですし、私の意見を理解してもらえないなら会えなくなる事を覚悟しろ。って言ってみます。

私はあまり写真とかは送らないのですが、会う度に写真や動画などを撮ってそれを送っているみたいです。
    昨日七五三の前撮りで来ると言うので来てもらったらこうなりました😞
    孫を自慢したいのはわかりますけど、世の中が安全でない事を考えてほしいし、私の気持ちも考えてほしいです💦

• 7月20日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

うちの旦那もLINEの画面に子供の写真を載せることも嫌がります。誰でも見られる写真、誰が悪用するかなんて分かりません😰

義母はLINEの画像にしていた気もしますが…。

やはり、他の方も同じ意見ですね。年配の方はネットの恐ろしさを知りません。今後どの様な犯罪が増えるかも分かりません。リスクを増やす事はしないのが安全への道ですよね💦

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那はSNSなどに載せるのは嫌がります💦
    待ち受けなどは何も言われないですけど!
    確かに危険性があるので考えものですね😞

本当に、母親はアナログ人間なのでネットとかに疎いし悪用されるとか考えていないのだとおもいます。
    皆さんも同じ事思ってくれていて、色んな意見が聞けて良かったです!

• 7月20日
りつ

はじめまして。
私が主様と同じ立場ならやはり嫌だなと感じます。
お母様はご友人にお孫さん達を見てもらいたい気持ちでやっているのでしょうが…
主様からすれば面識のない不特定多数の方にお子さんのお顔を晒されることになりますもんね😣
例え,お母様のご友人がいい人ばかりだとしても,そのご友人の知り合いもまたいい人ばかりとは限りません。
今は以前では想像もつかなかったような犯罪も増えております。
一般人だから問題がない訳ではありません。
個人的には,今一度お母様と話をされてご理解頂けないなら写真を一切送らないのもい致し方ないかなと思ってしまいました😅
我が子を守りたい気持ちはお母様にも理解してもらえると思いたいですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

本当に今の世の中が安全だといえない事を考えてほしいですよね💦
    母の友達がいい人でも何も起きないとは言い切れないし、何かあってからでは取り返しがつかないから予防としてお願いしているのに、理解してもらえないのが疲れます。

私はあまり写真とかは送らないのですが、会う度に写真や動画を自分で撮ってそれを送っているみたいです。
    昨日七五三の前撮りで来ると言っていたので来てもらったらこうなりました😞
    何があるかわからないし、不快だよと言ったら、あっそー。もう会わないからいいよ。って言われました!
    もう勝手にしろって感じです💦

• 7月20日

私の母も友達に送っていました😓 全くなにも知らない人という訳では無いですが、それでもやはりいい気はしませんでした。せめて、送っていい?の一言欲しかったですが、何もなく…

私も自分の心が狭いだけかと思っていましたが同じ考えの方がいてよかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も自分だけ心が狭いのか?と思っていたので、同じ考えの方が居てくれてよかったです😌

せめて一言あるべきですよね?私の知らない人だからって言うのもありますけど、知っている人でも言うのが普通だと思います😞
    本当に危険性がある事を理解してほしいです💦

• 7月20日