※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供がトイトレでうまくいっておらず、昼間のおむつ卒業を希望しています。保育園でもトイレに行かず、自宅でもうまくいかない状況。冷たい感覚を使ってトレーニングしたが効果がないようです。おしっこやうんちもトイレでできず、申告も少ないようです。どうしたらいいでしょうか?

4歳でまだおむつがはずれません。
トイトレしてますが、全然ダメです。
どーにか、この夏で昼間は卒業したいのですが、、
何か良い方法ありますか?

普段は保育園で過ごしてます。
現段階は、「トイレ行く」とは全く言いません。
保育園では連れていってはくれているみたいですが、おむつにしているので、結果的に出ないで終わるらしいです。
自宅でも同様。連れていっても、少し前までは座ればおしっこ出たのですが、最近は座っても出ない(タイミングの問題か?)
最近おむつやめてもらいたいと思い、お兄さんパンツでおしっこしたら冷たいという不快感を思わせるために導入しましたが、あまり効果が得られず😰
冷たいの分かっているのにも関わらず、「してないい」と言い張る💧
何度もおしっこする前に言ってねと伝えてるが自分からは一切いわないです。

ちなみに、おしっこだけではなく、💩もトイレでは出来ません。過去に何度か成功はしたことありますが、出たことも隠しがちで自分からの申告はあまりしません。(言うこともありますが。)なんとなくこちらが臭いで関知してしたかどうか聞いて確認してます。

こんな感じでどーにかなりますか?

コメント

かびるんるん

トイレになこまめに連れて行ってますか?
出ても出なくてもまずトイレに座らせた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    だいたい2~3時間置きにいってます。
    タイミングごとにも連れていったりもしています。(朝起きて、お風呂はいる前(出なかったらお風呂から上がった時))などです。
    もっと頻繁に行った方が良いですか?

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

4歳の息子が最近やっとトイレでできるようになりました!まだ失敗もありますが…
・お兄さんパンツを息子の好きなデザインにする(トーマスやプラレールが好きなのでそのデザインです)
・トイレに座れたりおしっこが出たらご褒美シールを貼ったり、手に💮を書く
・トイレでできたらめちゃくちゃ褒める

などしてみました☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6層のトレパンにしてるのですが、なかなか好きな柄がなく💧3、4層辺りで好みの柄があったので、息子には「もう少し頑張れるようになったら買ってあげる」と話していました。
    ごほうびシールも導入しているのですが…なかなか上手くいっていません💨

• 7月20日
リリーシャルロット

トイレで出る出ないに関わらず、朝起きたら行く。
お出かけ前に行く。
昼食前。おやつ前。お風呂前。就寝前。って感じで行くタイミングを決めてみるとか。

先ずはトイレに行くのを習慣にするのが良いと思います。

トイレ行きたい。と言わないのは、まだ膀胱の神経が脳に指令される感覚がまだなのか、保育園では先生が誘導してくれるから。ではないでしょうか?

お漏らしをしちゃうのは、個人差があるのでゆっくりの子もいますよ。
年長さんでも自らトイレに行けない子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習慣付けで、タイミングは決めて連れていったりはしています。
    主人とも、まだ感覚が分からないのかな?というような話はしています。

• 7月20日
しー

男の子でしたら立ってオシッコする方法はどうですか?
次男は座ってオシッコできませんでしたが、お兄ちゃんの真似で立ってならできました!最初のころは、便器に座る、と言うのが怖かったみたいです。

あとは、新幹線大好きなのでトイレ中に飾り付けて、新幹線のお部屋行こ!と誘う作戦もなかなか手応えがあったと思います。

ウンチは、おしりから出かけているタイミングで、座った瞬間にポチャンと落ちただけなんですが、めちゃくちゃ褒めまくって気分良くさせたら次からもトイレに行きたがりました。
今でも失敗はありますが、ウンチでトイレのときは
「かっこいいところばぁばに見せたいから写真撮っていい?」
と携帯構えて動画撮ってます。気合いが入るらしく、誇らしげにウンチしてます笑

男の子はヒーローになりたい生き物なので大袈裟に持ち上げて褒めたら良い意味で調子に乗ってくれると思います。
パンツとズボンの洗濯大変ですが一緒に頑張りましょう🤣👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    なるほど‼立ってするは考えませんでした。始めた当初は座るのが怖かったみたいですが、今では先にトイレに入ったり、補助便座を自らセットするなど、トイレに対する恐怖心はもう無いみたいです。

息子もヒーロー大好き、写真も撮られるの大好きなので、取り入れてみたいと思います☺

• 7月20日
さくらサク

朝イチ、食事前(おやつ)、お風呂前、寝る前に
連れてっていました。

出たときは「スッキリしたね〜」「上手ね〜」とたくさん褒めていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイミングでうちも連れていってます、出来たら手を挙げて喜んでいるのでそのままハイタッチしてます💡

• 7月20日
まぁーもん💖

うちもトイトレまだ完了してないです。
トイレでする事に恐怖心を持っているので、いまだにおしっこはオマルでウンチはオムツでしてます。
息子さん日中は保育園でもオムツなのでしょうか?
今オムツなら日中はパンツにしてしまうのはどうですか??
お漏らし繰り返してたらどんどんトイレでする気になりませんかね??
大人は片付けなど大変ですが😫
私も焦ってママリで質問したり、ネットで調べたりして色んな方法を試してみましたが、もうここまで来たら子供の成長を気長に待つ事にしました。少しずつだけどちゃんと成長してるのできっとそのうち外れるだろうぐらいな気持ちで。
なんかあまり的確なアドバイス出来なくてごめんなさい😭
うちもまだトイトレ中ではじめてのママリ🔰さんの大変さというか苦労が分かるので思わずコメントしちゃいました。
お互い頑張りましょうね💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    保育園ではおむつです。保育園の方では自宅の方でそれなりに出来るようになったらパンツの準備をする感じです。
    休みの日にトレパンで過ごすという事は出来ますね。
    息子はパンツよりおむつが好きで、ずーっとおむつが良いとか言ってます😰
    焦ります💦こちらが焦っても仕方ないことは分かっているのですが😅
    出来ればラッキーって感じで最近トイレに連れていってる感じです。。
    お互い頑張りましょう☺

• 7月20日